Au pied de la majestueuse Cathédrale Notre-Dame de Bayeux, le restaurant l’Alcôve propose une cuisine bistronomique qui met les produits locaux à l’honneur.
Anciennement Le P’tit Bistrot, ce restaurant fait peau neuve mais le chef Romain Huault et son équipe ont su conserver toutes les qualités culinaires connues de l’établissement.
Dans cet article, vous trouverez le récit de notre expérience à la table de l’Alcôve en images, et notre avis sur cette cuisine raffinée et inventive.

Cet avis est complètement indépendant, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.
Pourquoi manger au restaurant L’Alcôve à Bayeux?
Le restaurant L’Alcôve en vaut-il la peine? Notre avis

À nos yeux, la découverte culinaire fait partie intégrante du voyage. Bayeux est une ville de Normandie qui dispose d’une très bonne offre de restaurants pour tous les goûts, pour notre plus grand bonheur.
Le restaurant l’Alcôve est l’un des premiers où nous avons eu l’occasion de dîner et c’est pour nous une des meilleures tables de la ville face à la Cathédrale Notre-Dame de Bayeux.
Nous avons particulièrement apprécié:
- la finesse du mariage des saveurs, de la mise en bouche au dessert,
- le dressage et la présentation visuelle des plats,
- l’intimité du lieu,
- la qualité du service et le parfait enchaînement des plats pour déguster et savourer chaque moment du repas.

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Ce que vous allez manger
La cuisine du chef Romain Huault est très actuelle, inventive et fine. Au cœur de ses créations, les produits du terroir et du patrimoine gastronomique français sont mis en musique avec des influences asiatiques et méditerranéennes.

Entre l’alliance des goûts et des textures pour trouver le parfait équilibre, vous serez transportés de la mise en bouche au dessert, en passant par les fromages. Comme ici, les noix de Saint-Jacques snackées associées aux choux de Bruxelles cuits à point fondent en bouche. L’espuma, ou mousse, de Wasabi très légère vient relever le tout et adoucir en même temps la texture du plat. Un régal!
La carte reste variée et est renouvelée chaque semaine. Pêche côtière, plat végétarien, tartare… Différents types de cuisson pour tous les goûts, l’ensemble parsemé de notes épicées, légèrement relevées pour sublimer les ingrédients.

Une très belle cuisine chaleureuse, harmonieuse et raffinée qui nous a vraiment fait voyager dans l’univers du chef.
Les quantités sont généreuses sans excès et les assiettes s’enchaînent bien, le tout très bien pensé!

Ce que nous avons mangé:
- Mise en bouche: houmous maison, pignons et pain maison aux céréales.
- Entrées: noix de Saint-Jacques snackées / espuma de wasabi / choux de Bruxelles, mulet fumé et gravlax servi tiède / raviole ouverte de céleri / olives de kalamata.
- Plats: colin pêché du jour / crème de laitue / cœur de sucrine braisé / gnocchis de lait, filet mignon en croûte miso / champignons / dauphine de patate douce / lard de colonnata.
- Fromages: neufchâtel et livarot, accompagnés de pruneaux au Calvados et de jeunes pousses.
- Desserts: cylindre meringue / noix de coco / sésame noir / mangue, yaourt fait maison / confiture de lait / granola de blé soufflé.
- Mignardises: meringues du chef au curry.

Ce que vous allez boire
À la carte, vins blancs, vins rouges ou rosés, tous Appelations d’Origine Protégée (AOP), accompagneront à merveille les créations du chef. Le personnel saura vous conseiller au moment de faire votre choix. Alsace, Loire, Bourgogne, Provence ou Sud-Ouest, L’Alcôve propose des vins de différentes régions de France reconnues pour leur savoir-faire viticole.

Nous avons opté pour un vin de Loire: du Sancerre rouge, léger et fruité, avec ses notes de fruits rouges, pour accompagner notre repas.
À la carte, vous aurez aussi un large choix d’alcools forts, pour certains conçus en Normandie (gin, rhum, vodka)! Mais également du cidre, du poiré, des boissons softs et des digestifs comme le très célèbre Calvados de la Ferme de Billy de 12 ans d’âge, cidrerie de la région. Et bien-sûr de boissons chaudes pour clôturer le repas.
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L’ambiance du restaurant L’Alcôve
L’ambiance est intimiste et chaleureuse à la fois. Lumière suffisante mais légèrement tamisée, des tables espacées pour un espace au rez-de-chaussée comme à l’étage assez aéré.
En plein coeur du Vieux-Bayeux face à la cathédrale, le restaurant a été complètement remis à neuf dans des couleurs chaudes et automnales pour une ambiance cosy.

Nous avons beaucoup apprécié cette ambiance bistrot chic sans chichis.
L’équipe du restaurant a vraiment été aux petits soins pour que nous soyons à l’aise pendant notre repas. Le service était bien mené et le rythme d’enchaînement des plats ou des passages à notre table très équilibré.

Pourquoi le restaurant L’Alcôve est-il réputé?
Le chef Romain Huault et son équipe ont su donner un nouveau souffle à ce lieu d’exception à Bayeux. Après 8 ans sous le nom du P’tit Bistrot, le restaurant a fait peau neuve tout en conservant la qualité et l’originalité gastronomiques ainsi que la finesse de ses plats.

Au-delà de ravir vos papilles, le restaurant L’Alcôve est idéalement situé: à deux pas du Musée de la Tapisserie de Bayeux et face à l’imposante Cathédrale Notre-Dame de Bayeux. En sortant du restaurant le soir, vous pourrez admirer cette immense bâtisse illuminée face à vous. Un beau spectacle pour clore la soirée.

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Informations pratiques: restaurant L’Alcôve, Bayeux, Normandie
Type de restaurant
Bistronomique raffiné.
Horaires
Le restaurant L’Alcôve à Bayeux est ouvert:
- le mardi de 12h à 13h30,
- du mercredi au samedi de 12h à 13h30 et de 19h à 21h,
- fermé dimanche et lundi.
Où se trouve le restaurant l’Alcôve à Bayeux
Le restaurant L’Alcôve se situe au 31 ter Rue Larcher à Bayeux (14400) en Normandie.
- Temps de route depuis Caen: 30min.
- Temps de route depuis le Mont-Saint-Michel: 1h30min.
- Temps de route depuis Ouistreham: 35min.
OÙ DORMIR À Bayeux ET ALENTOUR
Option 1: Centre et proche du centre-ville
À moins 5 à 10min minutes de marche du centre historique, vous trouvez de belles demeures transformées en hôtels et B&B très chaleureux. Nous recommandons:
- Hôtel Domaine de Bayeux installé dans une demeure du XVIIIe siècle – voir prix, photos et disponibilités.
- Hôtel le Lion d’Or dans un ancien bâtiment de la poste du XVIIIe – voir prix, photos, disponibilités.

Option 2: à la campagne
La campagne normande est très verte et inspirante. Au détour d’une forêt ou des champs, de jolis villages avec de belles bâtisses vous transportent dans un autre univers, voire une autre époque.
- Hôtel Domaine de la Rançonnière, à seulement 20 minutes de Bayeux – voir prix, photos et disponibilités.

Option 3: En bord de mer
Le bord de mer est à juste 15min de route de Bayeux. Respirez l’air marin tout en profitant d’un accès facile à Bayeux et aux plages du Débarquement.
- Hôtel Villas d’Arromanches – voir prix, photos et disponibilités.

Comment s’y rendre
Le plus simple est d’y aller en voiture mais vous pouvez aussi accéder à Bayeux en train avec 13 trajets par jour, à seulement 2h30 de Paris.
Voir les horaires disponibles et réserver dès maintenant vos billets de train et de car.
Au coeur du Vieux-Bayeux, non loin des maisons à colombage, ruelles étroites et pavées, le restaurant très bien placé dans la ville. Il est très proche à pied de tous les points d’intérêts touristiques.
NOS CONSEILS POUR LOUER UNE VOITURE EN Normandie
- Comparez les prix sur notre plateforme préférée: DiscoverCars – un des sites les mieux notés.
- Choisissez une voiture suffisamment confortable (les distances peuvent être importantes) mais compacte (certains parkings et villages sont étroits).
- Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.

Parking
Nous vous conseillons de vous garer dans les petites rues alentour ou dans le parking payant en face du restaurant juste derrière la cathédrale. Effectivement, vous garer dans le cœur historique ne sera pas forcément facile. Et c’est aussi plus agréable de vous y balader à pied ou à vélo!
Les menus
Un menu est proposé sous plusieurs formules:
- le midi un déjeuner en 2, 3 ou 4 temps: entrée / plat ou plat / dessert, entrée / plat / dessert ou entrée / plat / fromage / dessert à un prix modéré.
- le soir un dîner en 3 ou 4 temps selon vos envies.
Les enfants de moins de 10 ans ont aussi leur propre menu avec une viande ou un poisson accompagné de légumes, d’une boisson et de deux boules de glace en dessert.

Le restaurant l’Alcôve est-il family friendly?
Complètement! L’accueil de l’équipe était très agréable, vous pouvez y aller avec vos petits les yeux fermés. Le personnel était aidant, des chaises hautes sont mises à disposition et les toilettes sont aménagées avec une table à langer.
Votre poussette trouvera aussi sa place dans ce restaurant intimiste, n’hésitez pas à le mentionner dès le moment de votre réservation.
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L’addition
Très bon rapport qualité/prix pour ce restaurant bistronomique avec un menu en 4 temps et boissons le tout à environ 50€ par personne sur le service du soir. Le menu se situe dans une fourchette de prix classique (en 3 temps à 22€ le midi hors boissons, à 40€ en 4 temps le soir hors boissons).
Réservation et contact
- Les réservations se font uniquement par téléphone au 02 31 92 30 08.
- Si vous voulez en savoir plus sur le restaurant L’Alcôve à Bayeux, vous pouvez vous rendre sur leur site officiel.
Notre top 3 des choses à faire à Bayeux
Flâner dans les ruelles du cœur historique

Dans un cadre à la fois authentique et chaleureux, nous avons été séduits par le charme du cœur historique de Bayeux. Effectivement, l’architecture médiévale est bien conservée. Prenez le temps de vous balader dans les petites rues du centre!
Mentionnons qu’il y a beaucoup à voir en se promenant dans le Vieux-Bayeux:
- les anciennes maisons à colombage, hôtels particuliers ou manoirs à tourelles un peu partout en centre-ville,
- les ruelles pavées où leurs vitrines d’artisans et d’épiceries fines exposent des produits du terroir vous feront sûrement envie,
- les merveilles touristiques de la ville restées intacte malgré la Seconde Guerre mondiale.
Vous aurez aussi la possibilité de parcourir Bayeux:
- en prenant le Petit train touristique de la ville,
- en suivant les bornes explicatives et les clous en bronze sur le chemin du circuit du Vieux-Bayeux à pied.
Visiter le Musée de la Tapisserie de Bayeux

Œuvre classée au Patrimoine mondial de l’UNESCO, la Tapisserie de Bayeux s’expose à l’ancien Grand Séminaire de la ville, ou ancien établissement d’enseignement supérieur catholique. Aussi, cette broderie exceptionnelle conte l’histoire de la conquête de l’Angleterre au XIe siècle par le Duc de Normandie, Guillaume Le Conquérant. Longue de 68m et large d’environ 70cm de long dont 50cm sont consacrés à la broderie elle-même, la Tapisserie de Bayeux est un récit didactique en 58 scènes sur le modèle du vitrail. Historiquement, la conception de cette broderie narrative avait été commandée pour orner la nef de la Cathédrale Notre-Dame de Bayeux.
Lire notre article dédié à la Tapisserie de Bayeux avec de nombreuses photos et conseils pour profiter au maximum de votre visite.
Visiter la Cathédrale Notre-Dame de Bayeux

La Cathédrale Notre-Dame de Bayeux est une pièce maîtresse du circuit du Vieux-Bayeux. De par son architecture du Moyen-âge, ses vitraux d’époques, sa crypte ainsi que ses styles roman et gothique, c’est un lieu incontournable à visiter. La célèbre Tapisserie de Bayeux aurait d’ailleurs été brodée au XIe pour décorer sa nef. Si vous descendez dans la crypte de la cathédrale, pensez à lever les yeux pour apercevoir les fresques des anges musiciens datant du XVe siècle. En résumé, un monument classé à ne pas rater, illuminé à partir du coucher du soleil, qui est aussi un des arrêts du Petit train touristique de Bayeux.
Lire notre article dédié à la Cathédrale Notre-Dame de Bayeux pour retrouver tous nos conseils et notre expérience de visite de ce lieu magique.
Et pour en savoir plus :
Notre sélection complète de 12 idées de choses à faire à Bayeux!