Des mousses aussi légères que des nuages normands, des produits la mer face à des vues infinies, des mélanges surprenant avec toutes les saveurs du terroir… Nous vous confions, dans cet article, nos avis sur ce que nous estimons être les meilleurs restaurants en Normandie!
Cette liste va évoluer au fur et à mesure que nous en testons plus pour vous. Nous avons le sens du sacrifice!
Cet avis est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant toutes nos factures entièrement.
1. Restaurant Tartarin
L’essentiel
- Ville: Le Havre
- Type: Gastronomique
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
C’est le long de la prestigieuse avenue Foch au Havre, que Jean Luc Tartarin a posé son tablier après plus de vingt années à réveiller des belles tables de la région. Situé face au square Saint Roch, petit parc à l’anglaise prisé de nos grands-parents et de nombre de Havrais, il propose une décoration minimaliste, très sobre. Le spectacle est dans l’assiette et rien ne doit vous en détourner!
À propos des saveurs
Ici cuisine, rime avec excellence et technique. Rien n’est laissé au hasard, les textures sont aériennes, les plats millimétrés, du grand art gastronomique! Les produits sont tous sourcés et viennent majoritairement du terroir normand. C’est ainsi que nous avons découvert le gruyère normand de Saint Sauveur du Carrouges qui viendra bientôt compléter notre article sur les meilleurs fromages de Normandie!
Pour découvrir la palette du chef, nous vous conseillons de vous tourner au minimum vers son menu de saison en 5 temps ou de vous laisser tenter vers le menu dégustation 9 temps! N’ayez crainte, les quantités sont adaptées, il faudra juste mesurer la capacité de votre palet à se laisser surprendre à une telle fréquence.
La carte des vins est large, vous proposant les grandes appellations françaises, mais aussi des pas de côté surprenants et pointus comme nous les aimons. Nous nous sommes laissés guider par l’accord mets vins, qui nous a menés des vignes d’Afrique du Sud (Topiary by Philippe Colin – 2021) à la vallée du Rhone, avec l’épatant La Barroche – Liberty!
C’est la femme du chef qui dirige la salle et donne le tempo à cette symphonie gastronomique. Histoire de compliquer un peu les choses, nous y avons déjeuné le jour de leur reprise post-congés estivaux et le résultat était déjà honorable.
Informations pratiques
- Quartier: centre-ville du Havre
- Capacité: plus de 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 50 et 160€ par personne (hors boissons) selon la formule.
- Spécialités normandes: non
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation nécessaire ici
Vous planifiez un séjour? Aller voir notre article sur les meilleures activités au Havre!
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- Choisissez une voiture suffisamment confortable (les distances peuvent être importantes) mais compacte (certains parkings et villages sont étroits).
- Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
2. Restaurant L’Odas
L’essentiel
- Ville: Rouen
- Type: Gastronomique
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
En poussant la porte de cet établissement au cœur de la vieille ville rouennaise, nous n’étions pas déçus. Le chef Olivier Da Silva et son équipe nous ont accueillis dans un cadre chic où la part belle est laissée aux matières brutes. Fauteuils en velours, tables en bois foncé, grandes appliques dorées et plafond aux planches en bois habillent la salle principale, créant une ambiance chaleureuse.
À propos des saveurs
Dans ce décor raffiné et coloré, vous dégusterez une cuisine entre terre et mer avec quelques notes d’agrumes pour rehausser le goût des produits locaux et de saison dans votre assiette.
Très fournie, la carte des vins met à l’honneur toutes les régions viticoles françaises avec de nombreux grands crus. N’hésitez pas à demander l’avis du sommelier qui se fera un plaisir de vous guider dans l’accord mets et vins. Il a d’ailleurs été d’une grande aide pendant notre repas. Champagne, liqueurs et boissons non alcoolisées vous seront aussi proposés selon vos goûts.
Au menu, vous aurez le choix le midi entre plusieurs formules entre 3 et 7 temps le midi ou 5 et 7 temps le soir, le tout dégusté à l’aveugle. Mentionnons que le homard tient une place de choix dans cette carte du chef. L’équilibre entre les saveurs et les textures s’approchait de la perfection avec une explosion en bouche.
Aussi, l’enchaînement des plats était très bien rythmé, ni trop rapide ni trop lent. Nous avons ainsi pu savourer chaque création du chef. Une adresse incontournable pour les amoureux de la gastronomie.
Informations pratiques
- Quartier: vieille ville
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: entre 50 et 160€ par personne (hors boissons) selon la formule
- Spécialités normandes: oui mais revisitées
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation nécessaire ici
Vous planifiez un séjour? Aller voir notre article sur les meilleures activités à Rouen!
3. Restaurant du donjon – Domaine Saint-Clair
L’essentiel
- Ville: Etretat
- Type: Gastronomique
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Niché sur les hauteurs d’Étretat (falaise amont), ce manoir a été construit en 1862 dans un style médiéval assez surprenant et décalé par le journaliste parisien Zacharie Dollingen. Elle traduit le goût pour le théâtre et la comédie humaine si commune dans la deuxième moitié du XIXe siècle en France dans les stations balnéaires naissantes.
Soucieux de préserver cette originalité, les propriétaires des lieux depuis 1978, la famille Abodib, ont confié la décoration du restaurant gastronomique de l’hôtel au styliste Jean Charles De Castelbajac, un des grands noms de la mode française.
À propos des saveurs
La carte a tout autant de caractère, avec le choix radical d’un menu uniquement tourné vers les produits de la mer. Le chef Gabin Bouguet, natif du Pays de Caux, se fournit tous les jours à la criée du port voisin de Fécamp et marie Saint-Jacques de Fécamp, bulots, oursins avec les bons légumes de nos campagnes.
Gabin Bouguet, un passionné authentique, a reçu, en 2022, le prix de « grand de demain » pour la région Normandie. À suivre donc… et de près!
Si vous souhaitez également dormir au Donjon, notre article sur la nuit que nous avons passée dans cet hôtel de charme à Étretat avec de nombreuses photos.
Infos pratiques
- Quartier: falaise amont à Etretat
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: +55 €
- Spécialité de Normandie: non
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation
Vous planifiez un séjour? Aller voir notre article sur les meilleures activités à Étretat!
OÙ SÉJOURNER EN Normandie
Pour séjourner en Normandie, nous apprécions particulièrement:
- Bayeux – notre sélection d’hôtels
- Honfleur – notre sélection d’hôtels
Pour plus d’idées, regardez notre article sur les meilleurs endroits où séjourner en Normandie.
Et si vous avez déjà une idée, allez voir nos sélections:
4. Restaurant L’Essentiel
L’essentiel
- Ville: Deauville
- Type: Bistronomique
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Ce n’est un secret pour personne, Deauville est considérée comme la station balnéaire la plus « hype » de la côte fleurie. Aussi, nous ne savions pas à quoi nous attendre en allant déjeuner à l’Essentiel. D’autant que l’implantation dans une petite rue proche du marché, bien loin des planches et de la mer, et la promesse d’une fusion étoilée entre les gastronomies française et coréenne, ne nous offrait que bien peu de point de repère.
Et clairement, ce restaurant porte bien, son nom en allant à l’essentiel. La décoration est soignée et sobre à l’intérieur, la terrasse spacieuse et protégé de la route par une épaisse végétation et l’ambiance est conviviale sans être branchée.
À propos des saveurs
Comme promis, à la table de l’essentiel on mixe les produits de terroirs avec la richesse des saveurs asiatiques. Le tartare de veau de l’entrée sera accompagné de wasabi quand le poisson du moment (cabillaud pour nous) sera délicatement recouvert d’algues coréennes dashima (plus connues en France sous le vocable japonais kombu).
La carte des vins fait la part belle à la Bourgogne (ce qui nous semble cohérent avec le type de cuisine) avec les appellations les plus prestigieuses et même quelques anciens millésimes.
Informations pratiques
- Quartier: centre-ville de Deauville
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: menus de 43 euros à 120 euros
- Spécialité de Normandie: non
- Particulièrement adapté aux enfants: possible
- Réservation
Vous planifiez un séjour? Aller voir notre article sur les meilleures activités à Deauville!
5. Restaurant Le Pily
L’essentiel
- Ville: Cherbourg
- Type: Bistronomique
- Distinction: Etoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Difficile de faire plus en symbiose avec sa matière première, les cuisines du restaurant le Pily sont installées dans l’ancienne capitainerie de Cherbourg! La salle se trouve dans une extension récente entièrement vitrée et spacieuse offre une vue apaisante sur l’avant-port, dans une décoration contemporaine et sobre qui revisite le style marin.
À propos des saveurs
Le chef Pierre Marion qui a écumé au cours de sa carrière les plus belles tables normandes, nous offre une cuisine dédiée aux richesses de la mer qu’il sublime avec des accords de textures et saveurs, juste incroyables. De la lotte avec son émulsion de mais pop-corn et ses fleurs de violette, à son filet de bar aux carottes, gingembre et cumin, nous étions comblés !
La carte des vins fait, logiquement, la part belle aux champagnes et à la Bourgogne qui s’allie à merveille aux plats. Mention spéciale pour l’accord mets-cocktails sans alcool, qui a permis à Eugénie d’accompagner son père, tout en découvrant des boissons vraiment originales.
Informations pratiques
- Quartier: quartier Saint-François au havre
- Capacité: 30 couverts
- Gamme de prix: 70-120€
- Spécialité de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation
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6. Restaurant Le Margote
L’essentiel
- Ville: Le Havre
- Type: Bistronomique
- Distinction: Bib Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Situé à l’orée du suprenant quartier Saint François, aux rues étroites rythmés de quelques hôtels particuliers qui ont résisté aux bombardements de 1944, le Margotte est une très belle adresse.
La décoration contemporaine est clairement chaleureuse et contemporaine, tout en équilibre. La large surface vitrée qui ouvre sur le bassin du Roy, baigne la salle d’une trentaine de couverts des lumières havraises. Qu’on se le dise, que ce soit au déjeuner ou au diner, on se sent vraiment bien au Margote!
À propos des saveurs
Le chef Gauthier Teissère nous surprend à chaque visite par ses alliances, avec un large panel, des produits de la mer (le marché aux poissons est à 200 mètres de son restaurant) aux touches végétales qui va puiser dans les richesses gastronomiques infinies de la Normandie.
En toute cohérence, la carte des vins est assez large pour s’accorder aux créations du chef. Beaucoup de belles découvertes à des prix maitrisés. C’est la femme du chef, Marguerite qui vous guidera dans vos decouvertes.
Informations pratiques
- Quartier: quartier Saint-François au havre
- Capacité: moins de 30 couverts
- Gamme de prix: 40€
- Spécialité de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation
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7. Restaurant La Fleur de Sel
L’essentiel
- Ville: Honfleur
- Type: Bistronomique
- Distinction: Bib Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Légèrement en retrait du port de Honfleur, dans une des petites rues pittoresques qui font le charme de la ville, nous avons eu un vrai coup de cœur pour ce restaurant gastronomique.
À propos des saveurs
La carte est à l’image du restaurant et de son chef, chaleureuse. On ose les mariages de textures et de goûts en revisitant les recettes des mamies normandes et on magnifie les légumes de saison pour notre plus grand bonheur.
Si cette table existe toujours après plus de 20 ans d’existence, c’est que son chef Vincent Guyon a su en permanence questionner sa cuisine pour l’adapter à l’évolution du goût de ses clients. Une réussite!
Infos pratiques:
- Quartier: centre historique
- Type: gastronomique
- Capacité : moins de 25 couverts
- Gamme de prix: -+40 €
- Spécialité de Normandie: non
- Particulièrement adapté aux enfants : non
- Réservation
Lire notre avis complet sur notre expérience au Restaurant La Fleur de Sel
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8. Restaurant du Dormy House
L’essentiel
- Ville: Le Havre
- Type: Bistronomique
- Distinction: une superbe vue sur les falaises!
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Si vous n’êtes pas d’humeur golfeur, vous trouverez un peu moins haut dans la côte le charmant Hôtel-restaurant, le Dormy House. L’ancienne « villa Vassoigne » fut tout d’abord la propriété du Comte de Montault, avant de devenir celle du général français Eli, Jean de Vassoigne. Il acquiert cette belle demeure à l’occasion de son mariage en 1866 avec la fille de l’auteur dramatique Auguste Anicet-Bourgeois, qui a largement contribué à la notoriété d’Étretat. Reconvertie en hôpital auxiliaire durant la première guerre mondiale, la villa devient hôtel en 1950.
Aux beaux jours (mais si, il peut faire beau aussi à Étretat), l’agréable terrasse vous offre un beau point de vue sur la ville et la falaise amont.
À propos des saveurs
2 restaurants vous accueillent tout au long de l’année: un bistro et un restaurant traditionnel.
Le restaurant traditionnel propose une carte plus exigeante, avec les valeurs sûres de la gastronomie française (cèpes, noix de saint-jacques, caviar d’Aquitaine…) cuisinés avec une pointe d’audace (vous connaissiez le bœuf normand gratiné au Gorgonzola?). Et ça, nous, on aime!
La carte des vins propose de très belles références (le problème étant de choisir) en Bourgogne et même quelques vieux millésimes dans le Bordelais.
Infos pratiques
- Quartier: falaise amont d’Honfleur
- Capacité: plus de 25 couverts
- Gamme de prix: + 40€
- Spécialité de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réserver au restaurant
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9. Restaurant L’Âtre
L’essentiel
- Ville: Honfleur
- Type: Gastronomique
- Distinction: Mention Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Situé en léger retrait du port, ce nouveau restaurant, né en plein cœur du confinement est en train de faire sa place à Honfleur. La décoration est sobre et élégante, avec une cuisine semi-ouverte en bout de salle.
À propos des saveurs
Vous pourrez soit opter pour un plat à la carte, relativement classique mais très bien exécuté, soit laisser libre cours à l’inspiration du chef Julien Lefebvre qui propose des repas en 4 à 6 séquences.
Parce que ce qui fait l’intérêt du restaurant, c’est la personnalité du chef qui revendique une créativité et une exigence très haute. Il va pour cela chercher le meilleur des productions locales et les réinvente sans en dénaturer le goût, pour le plus grand bonheur de nos papilles.
À noter, qu’à la saison (à partir de mi-septembre), le chef propose une déclinaison en 5 temps autour de la Saint Jacques pêchée baie de Seine.
Infos pratiques
- Quartier: proche port
- Capacité : plus de 25 couverts
- Gamme de prix: -+40 €
- Spécialité de Normandie: non
- Particulièrement adapté aux enfants : non
- Réservation
Lire notre avis complet sur notre expérience au Restaurant L’Âtre.
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10. Salon de thé Dame Cakes
L’essentiel
- Ville: Rouen
- Type: Salon de thé
À propos de l’ambiance et de l’histoire
À la fois lieu de gourmandises et de détente, le salon de thé Dame cakes vous offrira une très belle vue sur la Cathédrale Notre-Dame de Rouen. Ce charmant établissement sera une parenthèse de douceur en pleine vieille ville si vous y faites un arrêt. Nous l’avons d’ailleurs listé parmi nos 15 idées de choses à faire à Rouen.
Dans un décor digne d’Alice au Pays des Merveilles, vous pouvez y déguster cakes, tartes, madeleines, pâtisseries maison et autres délices sucrés. Installé dans un lieu chargé d’histoire, le salon de thé Dame Cakes a ouvert ses portes en 2002. L’ancien atelier de ferronnerie de Ferdinand Marrou créé en 1902, dont certaines créations sont exposées au Musée de la Ferronnerie de Rouen, a ensuite accueilli l’imprimerie Roussel jusqu’en 2002.
À propos des saveurs
Aujourd’hui, ce célèbre salon de thé est devenu une adresse incontournable pour prendre un goûter (c’est sacré!) dans un cadre coquet toute la journée. Au déjeuner de 12h à 15h, tartes salées, crumbles, salades et cakes seront servis selon les saisons et les arrivages.
Informations pratiques
- Quartier: vieille ville.
- Type: salon de thé.
- Capacité: moins de 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 15 et 30€ par personne.
- Spécialités normandes: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: oui.
- Réservation conseillée au 02 35 07 49 31.
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11. Restaurant À Contre Sens
L’essentiel
- Ville: Caen
- Type: Gastronomique
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Paradoxes, contraires, contre sens caractérisent la cuisine originale et fine d’Anthony Caillot, chef cuisinier du restaurant étoilé À Contre Sens à Caen. Cet établissement situé dans une des plus anciennes rues de la ville, la rue des Croisiers, vous propose une cuisine qui a du sens dans un décor authentique et contemporain.
Malheureusement, le restaurant a dû fermer ses portes suite à un défaut de structure dans le bâtiment qu’il occupait. Nous ne doutons pas que le Chef et son équipe sauront rapidement rebondir dans un nouveau lieu.
À propos des saveurs
Le chef a conçu sa carte en suivant son intuition, c’est d’ailleurs ainsi que s’intitule son menu phare qui invite au voyage des sens. Anthony Caillot met en lumière ce qu’il appelle la sagesse paysanne et remet au centre un des 5 éléments ou mouvements, la terre. Car sans elle, il n’y a ni produits ni cuisine ni inspiration.
Informations pratiques
- Quartier: Château de Caen.
- Type: gastronomique étoilé.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 48 et 78€ par personne (hors boissons).
- Spécialités normandes: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire au 02 31 97 44 48 ou sur [email protected].
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12. Restaurant Le Jardin des Plumes
L’essentiel
- Ville: Giverny
- Type: Gastronomique
- Distinction: 1 étoile Michelin
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Le chef étoilé David Gallienne vous accueille au Restaurant Jardin des Plumes, écrin de douceur et raffinement. Dans ce cocon intime et cosy imaginé par l’architecte d’intérieur Philippe Papy, vous dégusterez une cuisine locale et bio pour laquelle les circuits courts sont priorisés.
À propos des saveurs
Au rythme de saison, le chef nous raconte l’histoire de sa Normandie natale, entre mer et campagne, en faisant vivre son terroir à travers 3 menus en 3, 5 et 7 tableaux comme il aime appeler chaque temps du repas. À la carte des boissons, de nombreuses références de vins, bières, apéritifs, cidres et cocktails maison pourront accompagner vos plats.
Si vous souhaitez prolonger l’expérience, vous avez aussi la possibilité de séjourner 1 ou plusieurs nuits à l’Hôtel du Jardin des Plumes à Giverny.
Informations pratiques
- Localisation: Giverny.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 85 et 150€ par personne (hors boissons).
- Spécialités normandes: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici
Vous planifiez un séjour? Aller voir notre article sur les meilleures activités à Giverny!
13. Restaurant L’Aromate
L’essentiel
- Ville: Caen
- Type: Bistronomique
À propos de l’ambiance et de l’histoire
Cette table bistronomique fait partie de nos meilleures adresses à Caen. Vous nous en direz sûrement des nouvelles. Inspirée par les nombreuses rencontres et divers voyages d’Axel de Caseneuve et Inès de Saint Jores, la cuisine du chef est une invitation à découvrir de nouvelles saveurs, textures et couleurs!
À propos des saveurs
Ici, tout est dans le produit, pas de chichis, avec bien évidemment quelques produits incontournables pour une table gastronomique. Les herbes et aromates associés au savoir-faire du chef viennent sublimer cette précieuse matière brute issue de l’agriculture locale. Même la décoration de la salle est épurée tout en étant sophistiquée. On adore! La carte du bar est quant à elle très recherchée: apéritifs, nombreuses références en vins, bières, whisky, gin, alcools de fruits sans oublier le Calvados, incontournable dans la région.
Informations pratiques
- Quartier: Château de Caen.
- Type: bistronomique.
- Capacité: environ 25 couverts.
- Gamme de prix: entre 36 et 56€ par personne (hors boissons).
- Spécialités normandes: oui.
- Particulièrement adapté aux enfants: non.
- Réservation nécessaire ici
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