La région de la Normandie est riche en saveurs, traditions et terroir. Entre les côtes de la Manche, la vallée de la Seine et les campagnes verdoyantes, la Normandie offre de belles expériences gustatives: fromages crémeux, fruits de mer bien frais, cidres pétillants, et plats emblématiques chargés d’histoire…
Dans cet article, nous vous invitons à découvrir les spécialités culinaires de la Normandie, pour un voyage de vos papilles.
Si vous ne lisez pas cet article en français, nous avons essayé de faire de notre mieux pour les traductions, mais ce n’est pas toujours facile…
La gastronomie normande
Dans cet article, nous n’avons pas inclus les classiques français: croissant, macaron… Nous nous concentrons vraiment sur les produits, boissons et plats typiques de la Normandie: héritage du terroir connu surtout pour ses fromages (comme le camembert), ses moules de Barfleur et ses coquilles Saint-Jacques.
La cuisine normande utilise beaucoup de produits locaux: pommes, crème, beurre, viandes de qualité. La région est connue pour ses belles vaches tachetées qui produisent un excellent lait.
1. Les fromages d’appellation Origine Controlée: Camembert, Livarot…
Impossible de parler de la nourriture de Normandie, sans parler des fromages. Le camembert de Normandie est, en effet, le fromage français le plus connu au monde.
En Normandie, vous trouvez 4 fromages avec Appélation d’Origine Protégée:
- le Camembert, un fromage à pâte molle et à croûte fleurie, caractérisé par son extérieur blanc et duveteux et son intérieur crémeux.
- le Pont-L’Évêque, un fromage à pâte molle et à croûte lavée. Il est réputé pour sa forme carrée, sa croûte orangée et sa saveur caractéristique.
- Le Livarot, un fromage à pâte molle et à croûte lavée, reconnaissable à sa forme cylindrique et à ses cercles de paille tressée qui l’entourent.
- Le Neufchâtel, un fromage à pâte molle et à croûte fleurie, remarquable par sa forme de cœur
Tous les 4 fromages sont au lait de vache, et nous vous recommandons de tous les tester. En savoir plus dans notre liste sur nos fromages normands préférés.
Vous pouvez aussi trouver ces fromages dans beaucoup de plats cuisinés. Nous n’allons pas les inclure en plat séparé. Mais de nombreuses viandes ou plats (gratins…) sont accompagnées de sauces à base de ces fromages!
2. Les moules à la crème normande (de Barfleur)
Sur les côtes normandes, ces moules sont pêchées puis servies dans les restaurants locaux, reconnues pour leur qualité et leur goût exceptionnels.
Elles sont souvent servies avec de la bonne crème fraîche de la région.
Nous vous recommandons aussi de les goûter avec une sauce au fromage Normand comme les moules au camembert: le meilleur des deux mondes!
Prenez le temps de savourer. Pour ceux qui n’ont jamais mangé de moules avec les coques, prenez une coque vide entre votre pouce et vos doigts, et utilisez-là comme prince pour aller chercher la moule dans les autres coques.
Attention, cela salit bien les mains. Normalement les restaurants vous donnent une petite serviette humide pour vous nettoyer les doigts à la fin.
Les moules de Barfleur, un charmant petit village de la péninsule du Cotentin sont particulièrement réputées. Nous vous conseillons d’aller visiter le village, voir ses bateaux de pêche traditionnels et d’y déjeuner!
3. Agneau pré-salé
On parle souvent des vaches de Normandie reconnaissable avec ses tâches brunes.
Mais la star des plats de viande normands est l’agneau de pré-salé. Vous le dégustez surtout autour du Mont-Saint-Michel. La viande a un goût unique, tendre et savoureuse. Nous vous expliquons pourquoi…
En effet, les moutons sont élevés dans la baie Mont-Saint-Michel. Dans cette région, les grandes marées ont une variabilité très importante et transforment les paysages.
Pendant ces évènements, les prairies de bord de mer où les moutons se nourrissent sont recouvertes d’eau par l’eau de mer. L’herbe et les plantes sauvages sont alors gorgées de sel. La chair des bêtes a donc un goût unique.
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- Choisissez une voiture suffisamment confortable (les distances peuvent être importantes) mais compacte (certains parkings et villages sont étroits).
- Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
4. Coquilles Saint-Jacques
Les Normands aiment les produits de la mer. Outre les moules, nos eaux sont aussi riches en coquilles Saint-Jacques, avec une chair délicate et succulente et une saveur raffinée.
C’est une des régions les plus réputées pour la qualité de ses coquilles, en raison des eaux froides et riches en nutriments.
De nombreux restaurants la proposent au moins dans un plat. Les chefs laissent libre cours à leur créativité autour de cet aliment noble.
Vous pouvez la cuisiner très simplement avec un peu de beurre de Normandie, rapidement revenues à la poêle.
Ou bien, vous pouvez aussi les accompagner avec une sauce à la crème (bien évidemment). Un autre classique est la Saint-Jacques gratinée: la chair est mélangée à une sauce puis remise dans la coquille, saupoudrée de fromage et gratinée au four. Un régal!
La meilleure saison pour les coquilles Saint-Jacques en Normandie est l’automne. La pêche ouvre au 1er octobre dans la manche et fin novembre dans la baie de Seine.
5. Cidre de Normandie
Et ne manquez pas goûter la star des boissons normandes: le cidre fabriqué à partir des délicieuses pommes de Normandie. Le cidre normand possède le label IGP (Indication Géographique Protégée). Vous en trouverez plusieurs variétés: le cidre doux (et sucré) le cidre brut plus alcoolisé.
Dans le nord ouest de la France, le cidre remplaçait le vin et était la boisson des nobles, laissant la bière aux pauvres… La première mention du cidre en Normandie remonterait à l’an 1082.
Il accompagne de nombreux plats, c’est une boisson légère, rafraîchissante et pétillante qui met (presque) tout le monde d’accord. Et, en tant que bons normands, nous vous dirons qu’il est meilleur que le cidre breton, quoi qu’ils en disent.
Le cidre est élaboré à partir de différentes variétés de pommes spécialement sélectionnées pour la production de cette boisson. Les cidreries normandes utilisent souvent un mélange de pommes douces, amères et acidulées pour obtenir une gamme de saveurs équilibrées. Le cidre fermier est apprécié pour sa production artisanale et traditionnelle.
À noter que si vous ne buvez pas d’alcool, on trouve aussi de plus en plus souvent de délicieux jus de pommes pétillant. Et nous adorons aussi!
6. Tarte aux pommes Normande
En continuant sur les pommes de Normandie, une tradition pour le dessert ou le goûter est la tarte aux pommes.
Elle incarne la richesse du terroir normand avec ses pommes fraîches, sa crème, sa pâte croustillante et souvent une petite pointe de calvados pour relever le goût.
Elle est souvent légèrement saupoudrée de sucre pour faire caraméliser le dessus des pommes. Et elle est souvent servie tiède. Nous en avons l’eau à la bouche!
7. Escalope à la crème normande
Que de souvenir pour nous… c’est vraiment un plat traditionnel dans toutes les familles normandes. Il est apprécié des petits comme des grands.
Une bonne escalope de veau, de la crème fraîche et de bons champignons frais. C’est simple mais très savoureux. Certains y ajoutent une pointe de Calva (surtout à la campagne) mais si on utilise de bons produits, cela suffit.
Il est possible d’en faire aussi une version avec une escalope de dinde ou de poulet.
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8. Liqueur Calvados
Si vous êtes amateurs d’alcools forts, le Calvados (aussi appelé calva) est une eau-de-vie normande, obtenue par distillation du cidre, vieillit en fûts en chêne.
Elle est bue telle qu’elle, ou bien ajoutée à de nombreux plats: en cuisson dans les sauces, pour flamber les desserts, dans le café ou dans les trous normands (voir plus loin dans l’article).
Elle est connue pour faciliter la digestion, ce qui est très utile après un bon repas normand!
Attention, ce breuvage se boit comme tout spiritueux, en petite quantité. Appréciez sa complexité aromatique, sa richesse en saveurs (qui peut inclure des notes fruitées et épicées, ou des arômes boisés et vanillés).
Sa création est souvent attribuée à Gilles de Couberville au XVIe siècle mais les techniques existaient sûrement avant auprès des paysans normands.
9. Andouille de Vire
L’Andouille de Vire est un autre plat très connu en Normandie, bien que moins apprécié des plus jeunes.
C’est une charcuterie artisanale mélange d’abats dans un boyau de porc et d’épices (et aussi un savoir-faire traditionnel…). Elle est fumée lentement au bois de hêtre, ce qui lui donne une saveur distinctive.
Elle est souvent servie avec des pommes et du camembert. Impossible de faire plus normand comme plat!
10. Les huîtres normandes
La Normandie est une importante région ostréicole. Elle produit 4 catégories d’huîtres: celle d’Isigny, celle de Saint-Vaast, celle de la côte ouest et celle de la côte de Nacre.
Vous les trouverez dans de nombreux restaurants, surtout au bord de mer.
Elles se mangent crues ou cuites et réputées pour leur fraîcheur, leur goût unique et leur lien avec la culture locale.
11. Boudin noir de Mortagne
Dans la magnifique campagne du Perche, vous pourrez découvrir le boudin noir de Mortagne. Issu de la ville de Mortagne-au-Perche, c’est un mélange précis de sang de porc frais, d’oignons caramélisés et d’épices. Le boudin est cuit dans des boyaux naturels, donnant à chaque saucisse une apparence unique. Il est souvent servi avec des pommes cuites pour un excellent plat sucré salé.
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12. Trou Normand
Dans certains restaurants avec plusieurs plats, vous serez peut-être servi un trou normand, souvent avant le fromage. Il s’agit d’une pause digestive au milieu d’un repas copieux. Son nom est bien symbolique pour faire un trou dans son estomac et mieux apprécier la suite du repas. Et c’est aussi un moment de convivialité, qui vous rappelle de faire une pause, de prendre le temps.
Souvent présenté dans une coupe de glace, il se compose de glace à la pomme et de (beaucoup) de Calvados.
13. Canard-à-La-Rouennaise
C’est une tradition unique de la ville de Rouen, une technique de cuisson et de service pleine de tradition.
Pour découvrir cette expérience unique, rendez-vous, par exemple, au restaurant La Couronne à Rouen par exemple. Mais il faut réserver!
Le service du Canard-à-la-Rouennaise, peut être fait uniquement par des personnes formées et certifiées.
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14. Omelette de la Mère-Poulard
Véritable institution au Mont-Saint-Michel, la « Mère-Poulard » est le plus vieux restaurant du Mont-Saint-Michel ouvert en 1888! La Mère-Poulard c’est Anne Boutiaut, une femme de chambre qui se marie à un boulanger du Mont-Saint-Michel, Victor Poulard et ouvre en 1888, « A l’omelette renommée de la Mère-Poulard ». La légende était née!
L’omelette de la Mère-Poulard, est une omelette soufflée aux œufs frais et au beurre salé de Normandie cuite au feu de Bois. Le « secret » de ce plat réside dans sa cuisson uniforme obtenue à l’aide d’une poêle dotée d’un long manche. L’omelette peut ainsi être posée au cœur du feu et retirer juste à temps pour qu’elle reste baveuse et bien aérée. Nous apprécions le plaisir culinaire simple d’une omelette et l’expérience de voir une cuisson au feu de bois dont la recette est mythique.
En découvrir plus dans notre article sur l’auberge de la mère Poulard.
15. Boudin Blanc Havrais
Voici un plat assez surprenant, qu’on ne trouve pas partout.
Le boudin blanc a une origine très ancienne, jaune clair. Dans sa version de la ville du Havre (notre ville natale) c’est un mélange de: gras de porc, lait, œufs, mie de pain, fécule ou farine de riz.
Nous aimons le manger avec des pommes normandes cuites et des pommes-dauphines.
C’est un plat réconfortant qui se digère très bien. On le trouve très peu dans les restaurants, il faut aller en acheter dans les charcuteries du Havre.
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16. Marmite Dieppoise
La Marmite Diepppoise est un plat très convivial qui met en avant les richesses de la côte de Dieppe: poissons, crustacés et coquillages fraîchement pêchés….
17. Liqueur Bénédictine
La liqueur Bénédictine est un autre des spiritueux originaires de la région de Normandie. Elle a été créée à partir d’une recette secrète datant du XVIe siècle à base d’herbes et d’épices.
Nous vous invitons à visiter la ville de Fécamp pour découvrir le palais et l’usine de fabrication.
18. Tripes à la mode de Caen
Voici maintenant un plat qui peut déchirer les familles. Mais c’est aussi une tradition, qui a même sa confrérie qui se réunit chaque année pour élire la tripière d’or.
Soit on adore, soit on ne peut même pas le regarder!
Pour vous donner une idée de ce qui vous attend, la recette consiste à mélanger l’estomac d’un ruminant avec un pied de bœuf, quelques légumes, et du calva et à faire cuire pendant 12 heures.
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19. Caramel d’Isigny
Isigny est un des lieux les plus connus de Normandie, pas par la beauté de son centre mais car son nom est sur plein de produits lactés délicieux: crème, beurre…. et les caramels!
Ce caramel d’Isigny a une robe assez doré et clair et il est doux en bouche.
20. Teurgoule
Autre dessert normand, la teurgoule est originaire du côté de Granville. Cette spécialité sucrée ressemble à un riz au lait cuit pendant 5h, traditionnellement parfumé à la cannelle.
On vous promet, vous n’aurez plus faim après!
21. La Maison du Biscuit
Et pour finir, si vous aimez autant que nous les produits sucrés, il y a un lieu à ne pas manquer en Normandie. La Maison du Biscuit à Sortosville-en-Beaumont (ouest de la Normandie). C’est un lieu qui semble sortir d’un film Disney, une grande maison avec plein de recoins et des tonnes de produits à découvrir, y compris toutes les originalités de la biscuiterie elle-même.
Tout le monde devrait trouver quelque chose à son goût!
Mais attention…La Madeleine St-Michel n’est pas normande!
Attention, même si vous trouvez des magasins de madeleine St-Michel à côté du Mont-Saint-Michel, ces sucreries ne sont pas originaires de la région de la Normandie, mais de Saint-Michel-Chef-Chef, en Loire-Atlantique, plus au sud en France.
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