L’auberge de la Mère Poulard est le restaurant le plus célèbre du Mont-Saint-Michel. Il doit sa renommée à sa recette de l’omelette cuite au feu de bois.
C’est plus qu’un simple repas qui vous est proposé, c’est une expérience où les yeux seront autant sollicités que votre estomac!
Retour en photos sur ce moment, avec toutes les informatiques pratiques pour vous asseoir à votre tour à la table de la Mère Poulard.
Cet avis est complètement indépendant, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.
Pourquoi manger au restaurant L’auberge de la mère Poulard
L’auberge de la mère Poulard en vaut-il la peine? Notre avis
Dire que l’auberge de la mère Poulard suscite les passions est un euphémisme. Certains ne jurent que par ces belles omelettes baveuses connues dans le monde entier quand d’autres estiment le rapport qualité prix disproportionné.
Pour nous il y a 3 raisons qui nous ont poussés à y déjeuner :
- Installée depuis 1888 sur le Mont, l’auberge de la Mère Poulard est une étape obligée d’une visite du Mont-Saint-Michel, elle fait partie intégrante du patrimoine. Ce serait comme visiter Paris, sans passer devant la Tour Eiffel!
- La cuisson au feu de bois apporte une ambiance authentique au repas. En passant dans l’entrée vous verrez les flammes qui viennent lécher poêlons et éclairer les culs-de-poule qui contiennent les précieux œufs battus, vous mettant résolument en appétit.
- La tradition d’accueil des pèlerins du Mont-Saint-Michel s’incarne parfaitement dans ce repas simple, sain et nourrissant, qu’on aime à redécouvrir à cette occasion. D’autant que l’omelette est sublimée par les bons œufs de Normandie et une recette maintenue secrète depuis sa création.
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Ce que vous allez y manger
Vous l’aurez compris, le plat emblématique de l’auberge de la mère Poulard, c’est l’omelette.
Même si la recette est un secret bien gardé, il semble que le mystère repose principalement sur la qualité de la matière première (beurre et œufs de Normandie), magnifiée par le processus de cuisson.
Les œufs proviennent de la ferme voisine de la famille Delaunay (située à Pontorson, 10 km du Mont-Saint-Michel) depuis l’ouverture de l’auberge en 1888! C’est aujourd’hui la 5ème génération qui livre 3 fois par semaine les 300 000 œufs utilisés annuellement pour réaliser les omelettes de la Mère Poulard.
Les œufs sont longuement battus dans un grand cul-de-poule en cuivre avec un long fouet pour y incorporer le maximum d’air. En parallèle, une quantité généreuse de beurre salé de Normandie est disposée dans une poêle disposant d’un long manche de plus de 1m. On place cette poêle, à l’aide de son manche, au cœur de l’âtre de la cheminée au feu de bois. Dès que le beurre grésille, on y jette les œufs battus et on remet le tout au feu. On obtient ainsi une cuisson bien uniforme pour une omelette aérée et particulièrement goûtue.
Les omelettes sont servies avec du lard, du saumon, des Saint-Jacques ou juste des légumes.
Le reste de la carte offre des plats plus traditionnels avec quelques spécialités de Normandie, pour ceux qui seraient intolérants aux œufs.
UNE EXPÉRIENCE MAGIQUE AU Mont-Saint-Michel
Etape 1: planifiez et s’y rendre
Etape 2: décidez de votre programme
- Que faire au Mont-Saint-Michel
- Tour de l’Abbaye du Mont Saint-Michel
- Les musées du Mont-Saint-Michel
- Où manger au Mont-Saint-Michel
- Visiter Alligator Bay
- Visiter le Musée Scriptorial d’Avranches
- Découvrez les plus belles vues sur le Mont-Saint-Michel
N’oubliez pas de réserver ici votre créneau pour visiter l’abbaye!
Ce que vous allez y boire
Au fil des ans, La Mère Poulard est devenue une véritable marque gastronomique et se décline également dans un cidre (brut, doux ou rosé) et dans un jus de pomme classique ou pétillant (pour le plus grand plaisir de Claire!).
Les jus sont créés par les Celliers de l’Odet, une maison cidricole familiale en Bretagne qui cultive 35 hectares de pommiers non loin de Quimper. Qui a dit que la Bretagne et la Normandie étaient irréconciliables ?
L’ambiance du restaurant
Édifié par Victor et Annette Poulard en 1888, le bâtiment qui abrite encore aujourd’hui le restaurant, mais aussi le piano-bar et l’hôtel de 27 chambres se trouve juste à l’entrée du Mont-Saint-Michel, au commencement de la fameuse Grande Rue.
Il se distingua à l’époque de la concurrence par le fait de proposer des tables individuelles pour déjeuner ou dîner, une première sur le Mont-Saint-Michel! Même si le bâtiment n’a pas changé d’aspect, il s’est enrichi de plus de 3000 objets qui témoignent de ses presque 150 ans d’existence (affiches, photos, dédicaces…).
Comme dans tout lieu très touristique, n’espérez pas un repas en amoureux au calme, mais l’intérêt est ailleurs!
L’histoire incroyable de l’authentique Mère Poulard
La mère Poulard c’est Anne Boutiaut, une femme de chambre qui arrive au Mont-Saint-Michel en 1872, dans les bagages de son employeur, Edouard Corroyer, architecte en chef des Monuments historiques qui venait de prendre la direction de la restauration de l’Abbaye du Mont-Saint-Michel.
À 21 ans, elle y rencontre son futur mari, le fils du boulanger du Mont, Victor Poulard, qu’elle épouse le 14 janvier 1873.
Tout d’abord gérants de « l’hostellerie de la Tête d’Or« , un petit hôtel qui accueillait les pèlerins, ils rachètent en 1888, l’Hôtel du Lion d’Or qu’ils démolissent, le remplaçant par un hôtel beaucoup plus moderne qu’il baptise « A l’omelette renommée de la mère Poulard« . La légende était née.
Si vous voulez lui rendre hommage, vous pouvez vous rendre sur sa tombe dans le petit cimetière du Mont-Saint-Michel.
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Pourquoi L’auberge de la mère Poulard est-elle réputée? L’omelette
L’auberge a reçu depuis 1888, la visite des grands de ce monde du roi d’Angleterre Edouard VII au président des Etats-Unis, Théodore Roosevelt, sans oublier les plus grands artistes européens et américains : Claude Monet, Pablo Picasso, Lauren Bacall, Yves Montand ou encore Woody Allen.
Outre le plaisir simple d’une bonne omelette, ces illustres visiteurs venaient pour l‘accueil familial qui leur était réservé en toutes circonstances. Cette simplicité tenait autant du sens du contact humain que du sens de commerce, le personnel pouvant être ainsi réduit drastiquement.
La presse parisienne et internationale fera le reste pour asseoir cette notoriété locale.
Rachetée en 1986 par l’entreprenant Maire du Mont-Saint-Michel, Éric Vannier, la Mère Poulard est désormais un véritable groupe touristique et gastronomique, qui compte une vingtaine d’établissements au Mont-Saint-Michel, une activité de biscuiterie dont les produits sont distribués dans 70 pays, mais aussi des restaurants et cafés ouverts en Asie à partir de 2012.
Infos pratiques – L’auberge de la mère Poulard, restaurant au Mont-Saint-Michel
Type de restaurant:
Restaurant insolite
Horaires
Tous les jours de 11h30 à 14h30 et de 18h30 à 22h.
Pas de réservation possible. Nous vous conseillons d’arriver tôt, surtout pour le service du midi, pour espérer avoir une table.
Où se trouve L’auberge de la mère Poulard
- Temps de route depuis Rouen: 2h40
- Temps de route depuis Evreux: 3h
- Temps de route depuis Caen: 1h20
- Temps de route depuis Alençon: 2h10
- Temps de route depuis Cherbourg: 1h50
NOS CONSEILS POUR LOUER UNE VOITURE EN Normandie
- Comparez les prix sur notre plateforme préférée: DiscoverCars – un des sites les mieux notés.
- Choisissez une voiture suffisamment confortable (les distances peuvent être importantes) mais compacte (certains parkings et villages sont étroits).
- Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
Comment s’y rendre
Pour vous rendre au Mont-Saint-Michel au départ de Paris, nous vous conseillons d’emprunter un TGV jusqu’à Rennes (1h40 avec 17 allers-retours par jour), puis de louer une voiture (compter une bonne heure de route).
Si vous voulez à tout prix éviter la voiture, vous pouvez vous rendre à la gare de Pontorson, situé à 10km du Mont-Saint-Michel et comptez 4 heures de train depuis Paris.
Parking
Bien sûr pas possible d’accéder à l’auberge de la mère Poulard en voiture, comme sur l’ensemble du Mont, il vous faudra laisser votre voiture sur un des parkings avant l’accès à la baie. On vous explique tous les secrets des parkings du Mont-Saint-Michel dans cet article.
Les menus
Le restaurant propose des formules entrée/plat, plat/dessert et entrée/plat/dessert.
L’auberge de la mère Poulard est-elle family friendly?
Même si votre enfant peut être tenté par une bonne omelette, il n’y a pas de menu dédié aux enfants et le prix pourra être dissuasif pour nombre de familles.
L’addition
C’est là que le bât blesse, le mythe de la Mère Poulard n’a pas de prix, mais à un coût : l’omelette se facture 32 € minimum et la formule entrée/plat/dessert est à 49€.
OÙ DORMIR au Mont-Saint-Michel
Option 1 :
Choisir un des 7 hôtels sur le mont, en intramuros – voir notre article
- L’historique Hôtel Auberge Saint-Pierre – voir prix, photos et disponibilités
Option 2 :
Ou bien dormir dans la partie appelée La Caserne qui est entre les parkings et la passerelle d’accès au Mont-Saint-Michel.
- L’hôtel Mercure 4 étoiles – voir prix, photos et disponibilité
Option 3 :
Et si vous recherchez du luxe, allez voir notre article dédié aux hôtels de luxe proche du Mont-Saint-Michel.
- La charmante maison d’hôtes Clos de Gilles – voir prix, photos et disponibilité
Option 4 :
La campagne normande est très verte et inspirante. Au détour d’une forêt ou des champs, de jolis villages avec de belles bâtisses vous transportent dans un autre univers, voire une autre époque.
- L’hôtel Ermitage à 5min – voir prix, photos et disponibilité
- Château de Boucéel à 30min – voir prix, photos et disponibilité