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Home » Deauville et sa région

Manger au restaurant l’âtre à Honfleur (avis+photos)

Par Emmanuel ROBINSON, Region Lovers | décembre 29, 2022 | ni pub intrusive, ni contenu sponsorisé, juste quelques liens affiliés. Si vous les utilisez, nous recevons une petite commission (détails)

Le chef Julien Lefebvre, un enfant du pays, a l’ambition de faire de L’âtre, un des meilleurs restaurants de Honfleur.

On sent l’hyperactif créatif dans une cuisine où les produits du terroir sont déclinés à l’infini et magnifiquement présentés.

Dans cet article, retour en photos sur ce parcours en 5 temps dans l’univers gourmand du chef dans lequel nous vous invitons, à votre tour, à entrer.

Photo du duo d'huitre servi au restaurant l'Âtre à Honfleur
Duo d’huîtres : ceviche de maigre et tartare de bœuf

Cet avis est complètement indépendant, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.

Pourquoi manger au Restaurant l’âtre

Restaurant l’âtre en vaut-il la peine? Notre avis

C’est sans hésitation, que nous avons fait figurer le restaurant L’âtre dans notre article consacré aux 15 meilleurs restaurants où manger à Honfleur.

Depuis qu’Alexandre Bourdas a rendu ses 2 étoiles pour se lancer dans un nouveau concept avec le SaQuaNa saison 3, il n’y a plus de tables étoilées à Honfleur. L’Âtre a l’ambition de remédier à cette situation et s’en donne les moyens. Nous y avons aimé :

  • La créativité débordante du chef, qui semble vouloir réinventer sa carte à chaque repas et qui porte haut son degré d’exigence.
  • L’amour des produits du terroir avec une carte de saison et un travail avec les producteurs de la région : Rebecca, la cueilleuse professionnelle de fleurs sauvages installée à Honfleur, Maxime et Morgane primeur qui ont ouvert leur magasin Ati-bio non loin de l’âtre…
photo du plat
Magret de Canard poêlée à l’orange, palets de butternuts condimentés
  • La sérénité de la salle de déjeuner. Même si vous devez pour cela renoncer à la belle vue sur le bassin du port d’Honfleur, il est agréable de s’offrir cette petite parenthèse au calme, dans une ville qui attire toujours plus de touristes.
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Ce que vous allez y manger

Comme nous sommes chez un amoureux des produits de saison, la carte est courte (3 entrées, 1 viande, 1 poisson, 3 desserts)… Et comme nous sommes chez un chef créatif, nous vous conseillons de lui laisser libre cours en optant pour un menu Signatures en 4,5 ou 6 séquences.

Photos des différentes mises en bouche
Une mise en bouche éclectique qui augure de la suite du repas!

Après des mises en bouches qui allient terre et mer et qui réveillent vos papilles dans un camaïeu de textures (croustillant, crémeux, croquant…), vous avez rendez-vous avec des huîtres revisitées. La première sera cuisinée avec du ceviche de maigre et de la ciboulette, quand l’autre sera un tartare de bœuf.

Photo du duo d'huitres
Duo d’huîtres

À l’image du repas, cette entrée surprend par ces saveurs authentiques astucieusement présentées pour faire du repas un spectacle.

En bons normands que nous sommes, un coup de cœur pour le fromage signature du chef « comme un air de camembert », qui propose un camembert chaud sur une marmelade de pommes infusées à la cannelle, crumble d’amandes, brunoise végétale et sarrasins soufflés… Un délice!

Photo du fromage en 2 plats
Comme un air de Camembert…

Ce que nous avons mangé:

  • Duo d’huîtres, l’une au ceviche de maigre et ciboulette, l’autre en tartare de bœufs.
  • Magret de Canard poêlée à l’orange, palets de butternuts condimentés.
  • Comme un air de camembert, sur une marmelade de pommes infusées à la cannelle, crumble d’amandes, brunoise végétale et sarrasins soufflés.
  • Les fruits rouges en salmigondis sur une pannacotta à la vanille, crumble, granité aux citrons.
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Ce que vous allez y boire

2 options possibles :

  • Une belle carte des vins où toutes les grandes régions viticoles françaises trouvent leur place, en se permettant de nombreux détours dans des vins de vigneron, loin des appellations prestigieuses, comme les vins de Loire de François Chidaine.
photo d'un verre de cidre et d'une bouteille du Père Jules
Le cidre fabriqué par le Père Jules avec 20 variétés de pommes
  • Plus surprenant, un accord mets/cidre pour lequel nous avons opté. Très longtemps considéré comme un produit « amusant », le cidre monte en gamme depuis quelques années et accompagne les repas les plus exigeants.

Nous avons commencé, par un cidre brut de la maison Père Jules, réputé pour ses calvados, avant de revenir sur la côte fleurie avec celui du Manoir d’Apreval (exploitation qui se visite à 10 minutes d’Honfleur) pour terminer sur un Poiré (parce qu’il n’y a pas que les pommes dans la vie).

L’ambiance du restaurant

À 200 mètres du célèbre bassin de Honfleur, un peu à l’écart de l’agitation touristique de la ville, Julien et son épouse Lauriane ont opté pour une décoration sobre et contemporaine.

La salle du restaurant l'Âtre
La salle du restaurant l’Âtre

La crise du COVID aura laissé le temps au chef et à ses équipes pour repenser entièrement la décoration du restaurant, optant pour une cuisine semi-ouverte, des teintes sombres au mur qui contrastent avec le mobilier et le parquet et une ambiance lumineuse tamisée (pas évidente à gérer pour les photos…).

Une belle terrasse couverte s’ouvre devant le restaurant, dans laquelle trône la fameuse flamme de l’Âtre!

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Pourquoi Restaurant l’âtre est-il réputé?

Vous l’aurez compris, ce qui fait aujourd’hui l’identité du restaurant, c’est son chef Julien Lefebvre.

Personnage haut en couleur, il est fier de son parcours. Enfant du pays, qui a fait son lycée hôtelier dans la ville voisine de Caen, il officie ensuite dans de belles tables à Londres puis en France, notamment en tant que second de Frédéric Anton, au Pré-Catelan.

Photo du dessert aux fruits rouges
Les fruits rouges en salmigondis Les fruits rouges en salmigondis, granité aux citrons

Il accompagne ensuite Matthieu Pacaud, dans l’ouverture de ses restaurants multi-étoilés à Paris (Hexagone, Histoires…) avant de passer 2 années au Café Lavinal au Château Cordeillan-Bages dans le Bordelais.

Il pose ses valises à Honfleur en 2020, en rachetant l’ancien restaurant Les Fontaines, pour voler (enfin) de ses propres ailes… et conquérir les étoiles?

Infos pratiques – Restaurant l’âtre, restaurant à

Type de restaurant:

Gastro/bistronomique

Horaires

Du mardi au samedi, 12h – 14h et 19h30 – 21h

Où se trouve le Restaurant l’âtre

  • Temps de route depuis Rouen: 1h
  • Temps de route depuis Evreux: 1h15
  • Temps de route depuis Caen: 50 min
  • Temps de route depuis Alençon: 1h40
  • Temps de route depuis Cherbourg: 2h
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Choisir une maison historique proche du vieux port.

  • L’hôtel Absinthe – voir prix, photos et disponibilités

Option 2 :

Choisir un hôtel plus en hauteur pour plus de calme tout en restant proche.

  • L’Hôtel La Maison de Lucie – voir prix, photos et disponibilité

Option 3 :

Un peu de luxe dans la campagne environnante.

  • la magnifique Ferme Saint-Siméon – voir prix, photos et disponibilité
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Comment s’y rendre

La ville de Honfleur est depuis très longtemps assez mal desservie, même si cela s’est (un peu) amélioré avec la construction du très beau Pont de Normandie en 1988.

Pont de Normandie
Le magnifique Pont de Normandie qui relie le Havre à Honfleur depuis 1988

Nous vous conseillons clairement d’opter pour la voiture en louant votre voiture si besoin dès Paris.

Si vous êtes plus téméraires, vous pouvez emprunter un train au départ de Paris Saint Lazare soit pour Le Havre, soit pour Deauville et de finir en car (minimum 3h30 de voyage)…

Et pour l’avoir énormément pratiquée, nous ne sommes pas sûrs que les trajets en train entre Paris et la Normandie, soient beaucoup plus courts que ceux racontés par Marcel Proust au début du XXe siècle. Un véritable éloge de la lenteur, ou l’occasion de relire l’intégrale de « À la recherche du temps perdu » durant le voyage (7 tomes). À vous de voir!

NOS CONSEILS POUR LOUER UNE VOITURE EN Normandie
  • Comparez les prix sur notre plateforme préférée: DiscoverCars – un des sites les mieux notés.
  • Choisissez une voiture suffisamment confortable (les distances peuvent être importantes) mais compacte (certains parkings et villages sont étroits).
  • Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
  • Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
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Parking

Qui dit mauvaise desserte, bord de mer et ville touristique, dit problème de parking! Même si leur nombre a décuplé au cours des dernières années, ils peuvent se remplir assez vite en été. Le plus pratique pour accéder au restaurant l’Âtre est de se garer au Bassin du Centre. Sa capacité étant limitée, vous pouvez opter pour le Parking Carnot de l’autre côté du bassin.

Parking à Honfleur
Parking à Honfleur

La ville n’étant pas très étendue, n’hésitez pas à bondir sur la première place que vous apercevrez!

Tous les parkings du centre sont payants et relativement onéreux.

Les menus

Pas vraiment de menu, il vous faudra « juste » choisir entre 2 et 6 séquences en fonction de votre curiosité culinaire (et de votre appétit, même si les plats sont bien proportionnés).

Le restaurant l’âtre est-il family friendly?

Pas la table que nous vous recommandons pour un repas en famille, sauf si vos enfants sont déjà familiers des restaurants gastronomiques. Même si l’ambiance est assez détendue, l’exigence gustative pourrait être un peu haute pour eux. Il n’y a pas de menu enfant à notre connaissance.

Photos de choux à la crème avec un café
Petites douceurs pour finir le repas avant l’addition…

L’addition

Un gastronomique dans une ville hautement touristique, avec un chef ambitieux, ça donne une note copieuse, mais en cohérence avec l’ambition du restaurant.

Photo de l'addition
L’addition du restaurant l’Âtre

Réservation et contact

  • Nous vous conseillons vivement de réserver directement en ligne.
  • Et si vous avez encore une question sur le restaurant l’Âtre vous pouvez en savoir plus sur leur (beau) site.

Notre top 3 des choses à faire à Honfleur

Se promener autour du vieux bassin

Devenu la vue la plus typique de Honfleur, le vieux bassin a longtemps été utilisé par les pêcheurs et marins qui armaient leur bateau à l’abri, avant d’affronter la redoutable Manche! Bordé de hautes maisons normandes dont certaines façades sont recouvertes d’ardoises, le vieux bassin a inspiré toute une génération de peintres impressionnistes, inspirés par les reflets de l’eau et les 50 nuances de ciel si caractéristiques de l’embouchure de la Seine. Laissez vous charmer à votre tour!

Découvrir l’église Sainte-Catherine

église Sainte-Catherine Honfleur 1

Cette église en plein cœur de Honfleur est un élément de patrimoine religieux rare en France. Entièrement construite en bois, sa voûte à la forme d’une coque de bateau renversée (XVe siècle). Son clocher de chêne est déporté dans un bâtiment annexe par crainte de voir la foudre enflammer la charpente, mais aussi parce que celle-ci n’aurait pas pu résister au poids des 6 cloches abritées pendant un temps dans le beffroi. Nous aimons particulièrement l’ambiance de cette église qui rappelle la vocation maritime de Honfleur avec ses nombreuses plaques ex-voto dédiées aux pêcheurs et à la mer.
Lire notre article.

Visiter le Musée Eugène Boudin

Né à Honfleur en 1824, Eugène Boudin est un peintre emblématique du mouvement impressionniste qui s’est beaucoup inspiré des paysages de Normandie et de Bretagne. Il est passé à la postérité pour ces œuvres marines, sachant rendre, comme à nul autre pareil, l’atmosphère portuaire que nous aimons tant. Le musée Eugène Boudin de Honfleur, installé dans l’ancienne chapelle du couvent des Augustines, abrite une riche collection dédiée au célèbre peintre et aux impressionnistes, mais aussi à des pans moins connus de l’art populaire normand (jeux en bois, affiches…).
Lire notre article.


Et pour en savoir plus :

Notre sélection complète de 21 idées de choses à faire à Honfleur!



Les 10 engagements de Region Lovers
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  2. Pour chaque ville, dormir dans au moins un hôtel, visiter ceux que nous recommandons.
  3. Pour chaque ville, manger dans au moins un restaurant, visiter ceux que nous sélectionnons.
  4. Payer intégralement toutes nos factures, refuser tout partenariat ou sponsoring.
  5. Mettre à jour périodiquement nos articles, avec l’aide de nos lecteurs.
  6. Enrichir nos articles par nos expériences sur place.
  7. Utiliser à 99% nos propres photos
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  9. Informer sur le binôme voyageur/rédacteur qui a donné naissance à l’article.
  10. Vous dire ce que nous faisons, et faire ce que nous vous disons !

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