La scène culinaire havraise est large et prisée avec un choix varié selon vos goûts. Irriguée à la fois par les importations du port et par la riche production agricole de la campagne environnante, il fait bon manger dans notre ville natale du Havre. Comme l’expérience culinaire fait pleinement partie du voyage et de la découverte de la destination, laissez-vous surprendre par ses halles gourmandes et leurs commerces de bouche, ses torréfacteurs, ses salons de thé et ses bonnes tables!
Dans cet article, découvrez notre sélection des meilleurs restaurants au Havre, qui conjuguent gastronomie de caractère et savoir-faire artisanal. Retrouvez nos expériences avec tous nos conseils en images.
Ce guide est complètement indépendant, basé sur nos expériences. Nous avons visité la région de façon anonyme, en faisant nos propres choix, et en payant nos factures entièrement.
Meilleurs restaurants du Havre: nos 3 préférés
Dans cet article, vous retrouverez nos avis en détail sur chaque établissement sélectionné. Mais nous ne pouvions pas nous empêcher de vous partager nos restaurants préférés dès maintenant:
- Restaurant Le Margote: une cuisine bistronomique créative d’un chef qui affectionne les produits normands
- Restaurant Jean-Luc Tartarin: table gastronomique étoilée avec une cuisine de précision et tout en maîtrise
- Restaurant Calice et Mandibule: la cantine de Claire et Manu, avec une carte qui mêle les produits du terroir normand aux saveurs sénégalaises et marocaines
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Sur le front de mer:
Hôtel Hilton avec sa décoration moderne et ses balcons – voir prix, photos et disponibilités.
Dans le centre-ville, au cœur de l’architecture Perret:
Hôtel Pasino, pour des chambres ultra-spacieuses – voir prix, photos et disponibilités
Hôtel Vent d’Ouest, pour un lieu de charme – voir prix, photos et disponibilité
Meilleur restaurant gastronomique étoilé au Havre
1. Restaurant Jean-Luc Tartarin (1 étoile)
Le Restaurant Jean-Luc Tartarin incarne à nos yeux l’excellence à la française avec une cuisine de précision tout en maîtrise. Le cadre cosy et neutre de l’établissement dans les tons beiges vient intensifier le raffinement des plats. Anciennement détenteur de 2 étoiles Michelin, le restaurant en possède désormais 1. Le service y est exécuté de manière académique, suivant un protocole précis pour nous offrir un moment gastronomique de choix.
Le chef nous a proposé une carte sublimant les produits de la mer, où il revisite le terroir de sa région natale et l’allie subtilement au modernisme du Havre. Parmi les plats, nous nous sommes régalés de Rouget confit à l’huile d’olive et de Turbot enveloppé de lard à l’huile de colombo, accompagnés respectivement de petits pois étuvés à la pistache et d’asperges blanches. En dessert, le croquant aux herbes, fruits rouges et rhubarbe a ravi nos papilles pour clôturer ce repas savoureux. La carte des vins contenait aussi de belles références, avec une large sélection de cidres et calvados à accorder avec nos plats.
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville (Square Saint-Roch), à 10min à pied de l’Église Saint-Joseph
- Type de restaurant: gastronomique étoilé (1 étoile Michelin)
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: menu déjeuner 55€ par personne (hors boissons), menu dégustation 149€ (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée en ligne ici
Meilleurs restaurants bistronomiques au Havre
2. Restaurant Le Margote
Cuisine contemporaine mise en musique par le chef Gauthier Teissère et son épouse Marguerite Chalon, le Restaurant Le Margote est l’une de nos tables préférées au Havre, située face au Bassin du Roi. Les plats sont créatifs et généreux, pensés par un chef qui affectionne les produits normands. Ce charmant duo, réglé comme du papier à musique entre fourneaux et service en salle, met à l’honneur le terroir normand. Nous sommes aussi sensibles à leur démarche éthique, utilisant des produits locaux, des poissons et des viandes responsables.
Récompensé par un Bib gourmand, le Restaurant Le Margote nous a séduits pour son style culinaire fin, malin et créatif. L’association de saveurs et de textures est parfois surprenante et c’est ce que nous avons aimé les nombreuses fois où nous nous y sommes attablés! La carte évolue au rythme des saisons.
Laissez-vous tenter par la langoustine accompagnée de poireaux au curcuma et lait Ribo, la joue de cochon aux poivrons confits et son jus légèrement tomaté ou encore le caviar d’aubergines à la féta rôtie, noisettes et mousse yuzu. Notez que les vins à la carte s’accorderont à merveille avec ces délices!
Le design de la salle intérieure est élégant et chaleureux, nous aimons aussi beaucoup profiter de la terrasse lumineuse. Dans cette atmosphère conviviale, nul doute que vous vous sentirez comme à la maison.
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville, à 10min à pied de la Catène des conteneurs et de l’Hôtel Pasino
- Type de restaurant: bistronomique (Bib gourmand Michelin)
- Capacité: environ 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: menu déjeuner 34€ par personne (hors boissons), menu 3 temps 41€ (hors boissons), menu 4 services 52€ (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée ici
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- Choisissez une voiture suffisamment confortable (les distances peuvent être importantes) mais compacte (certains parkings et villages sont étroits).
- Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
- Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
3. Restaurant Le Bouche à oreille
Situé dans une rue calme du Havre, faites un arrêt face à la devanture du Restaurant Le Bouche à oreille. Nous étions agréablement surpris que cette façade vitrée sobre cache une table de grande valeur. Établissement réputé de la Cité Océane, nous y avons vécu une expérience culinaire recherchée orchestrée par le chef Alexandre Durel. Il nous a proposé une cuisine de marché tout en douceur et exécutée avec finesse. Nous avons apprécié le cadre élégant qui dégageait une forme de sérénité, créant une ambiance douce. L’accueil du personnel était chaleureux, nous nous sommes sentis très à l’aise. Reconnue pour son professionnalisme et son efficacité, l’équipe en salle saura vous conseiller. C’est aussi un endroit agréable et calme pour un repas en famille.
La carte est courte, assurant la fraîcheur des mets cuisinés. Il va sans dire que l’ensemble des entrées, plats et desserts proposés, en passant par le pain, est fait maison. À la hauteur de son nom, notre œuf parfait et sa mousseline de panais à la cardamome accompagné d’une crème de parmesan et sa tuile était vraiment… Parfait! En plat de résistance, nous avons succombé au Pluma de porc, morceau tendre et d’exception, et son jus de viande à l’origan. Le quinoa et les choux de Bruxelles apportaient une touche de couleur à l’assiette et sont venus adoucir les arômes du plat. Les Saint-Jacques poêlées et leur mousseline de potimarron aux navets glacés valent aussi le détour!
Des plats goûtus, de bons vins, une équipe accueillante et un décor élégant, c’est la recette de cette belle adresse havraise. Les ingrédients d’une valeur sûre!
Informations pratiques:
- Quartier: proche bord de mer, dans une ruelle parallèle à l’Avenue Foch à 10min à pied de l’Appartement Témoin Perret
- Type de restaurant: bistronomique (Bib gourmand Michelin)
- Capacité: environ 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: menus entre 32€ et 46€ par personne (hors boissons), formule midi à 25€ (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation conseillée par téléphone au +33 (0) 2 35 45 44 60
4. Restaurant La Tablée
Installé dans l’ancienne rue de la soif, à 2 pas de la plage du Havre, le Restaurant La Tablée nous a accueillis dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Le chef Jonathan Crayon a partagé avec nous sa passion et son amour des produits du terroir local. Que vous soyez simplement curieux ou amateurs de bons plats, cette table valorise les produits des artisans et producteurs régionaux avec justesse et goût. Au cours du repas, nous avons même eu le plaisir d’échanger avec le chef à notre table qui nous a partagé quelques-uns de ses conseils en cuisine.
La fusion des saveurs sucrées et salées nous a intrigués. Le rythme du service était juste avec des plats servis dans un timing mesuré. Vous apprécierez comme nous cette cuisine fraîche et savoureuse, gratifiée d’un Bib gourmand par le Guide Michelin en 2023. Après des mises en bouche savoureuses pour réveiller nos papilles, nous avons ouvert le bal du repas avec des langoustines nacrées à la crème de panais, suivies d’un poisson blanc avec des gnocchis croustillants, le tout accompagné d’un excellent Sancerre rouge recommandé par le sommelier. Cerise sur le gâteau, notre dessert a conclu ce délicieux moment en beauté grâce à une belle poire pochée aux épices avec une gelée Earl Grey et un sorbet chocolat.
Craquez pour l’un des succulents fromages de Normandie si vous apercevez l’appétissant chariot à fromages en bois passer près de votre table!
Informations pratiques:
- Quartier: proche du bord de mer, à 5min à pied de la Plage du Havre
- Type de restaurant: bistronomique
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: entre 30€ et 50€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation conseillée en ligne ici ou par téléphone au +33 (0) 2 76 25 86 66
5. Restaurant Beef and Wine (ouvert dimanche midi)
À proximité immédiate de la scène culturelle du Volcan conçue par Oscar Niemeyer et du marché des Halles Centrales au Havre, le Restaurant Beef and Wine est devenu un incontournable de la ville. Cette table bistronomique a fait de l’accord de viandes d’exception à des vins uniques un véritable art culinaire! Circuits courts pour les viandes et produits frais, c’est la promesse du restaurateur afin de garantir de la qualité et de la fraîcheur dans votre assiette. Nous avons profité d’un cadre intimiste sur fond musical, qui a apporté une touche cosy et élégante à notre dîner.
Du vin au dessert, vos papilles seront stimulées et enchantées par l’alliance subtile des saveurs et textures. Si vous êtes amateurs de viande, vous succomberez aux pièces tendres et fondantes proposées à la carte. Atout non négligeable de ce menu gourmand: le dessert Burger Sucré, conçu par le chef pâtissier renommé Clément Mazzoni. Originaire du Havre, ce dernier a d’ailleurs ouvert sa propre pâtisserie salon de thé avec son épouse Yoko cheffe pâtissière qui a fait ses classes à Tokyo. Le Restaurant Beef and Wine a donc tout pour plaire, une bonne adresse où nous retournerons sans hésiter!
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville, à 5min à pied de la scène culturelle contemporaine le Volcan et des Halles Centrales
- Type de restaurant: bistronomique, spécialités de viandes
- Capacité: environ 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: entre 15€ et 95€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée par téléphone au +33 (0) 2 35 53 84 84
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Meilleures épiceries fines et caves à vin du Havre
6. Restaurant Chez André
Charmante épicerie fine, cave à vin aux nombreuses références et table gourmande, vous constaterez que le Restaurant Chez André situé Rue Louis Philippe a plus d’une corde à son arc! Dans une ambiance de bistrot, nous avons aimé la carte à l’ardoise, courte mais élaborée, mettant en avant des produits frais et de saison. L’établissement privilégie les circuits courts provenant de fournisseurs locaux de proximité: la viande est fournie par la Ferme de la Motte dans la commune de Talcy, le poisson par les producteurs de poissons et fruits de mer Mahi Mahi, et les légumes par la Maison Argentain, maraîcher primeur des Halles Centrales.
En plus de ses plats gourmands, nous avons été séduits par les produits artisanaux de la section épicerie fine et cave à vin. Vous en aurez pour tous les goûts: saumon fumé, foie gras maison, multiples références de breuvages, terrines ou encore beurre maison. Amateurs de cuisine végétarienne? Rassurez-vous, vous ne serez pas en reste avec grandes salades, plats chauds et desserts gourmands.
Comme nous, vous aimerez sûrement l’originalité des combinaisons culinaires. Pleins de parfums, de goûts différents dans l’assiette avec surtout beaucoup de fantaisie!
Petite note sentimentale: le restaurant porte le prénom du grand-père maternel de Claire et Manu, André Bisserier. Il était artisan gantier au Havre pendant plusieurs décennies au sein de la Maison Bisserier, commerce familial fondé en 1870.
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville (Square Saint-Roch), à 10min à pied de l’Église Saint-Joseph
- Type de restaurant: bistrot, épicerie fine, cave à vin
- Capacité: moins de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 10€ et 45€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation possible ici
7. Bar à cocktails et vins Le 101
En plein cœur du Havre dans un quartier classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, découvrez le Bar le 101. L’établissement se démarque par son ambiance conviviale, ses cocktails maison et son emplacement privilégié dans les rues piétonnes du centre-ville. Nous avons aimé le cadre moderne, épuré et chic où se déroule une expérience gustative singulière, alliant une belle carte de vins, des cocktails classiques et signatures, ainsi qu’une restauration de qualité le midi. La carte courte est à nos yeux un gage de fraîcheur pour déguster des plats savoureux et originaux, le tout pour un bon rapport qualité prix. Nous avons eu le choix entre plusieurs tapas salées comme les légumes croquants, des produits de la mer, du houmous et des gougères au comté, ainsi qu’un large choix de charcuteries et fromages ibériques ou italiens.
Une fontaine à vins de vignerons est aussi disponible sur place, vous permettant de découvrir de nouvelles saveurs. Profitez également de sa belle terrasse durant les journées ensoleillées. Vous ressentirez la passion et le professionnalisme de l’équipe en salle qui s’efforce d’offrir un service attentif à la clientèle. Le Bar Le 101 s’est imposé à nos yeux comme une adresse de choix pour les amateurs de vins et de cocktails au Havre.
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville (rues piétonnes), tout près de la Place Auguste Perret
- Type de restaurant: bar à vins et cocktails
- Capacité: moins de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 12€ et 30€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation possible par téléphone au +33 (0) 2 35 21 51 45
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8. Restaurant Le Grand Quai (ouvert le dimanche)
Vous cherchez un établissement agréable pour déguster de délicieuses tapas au soleil durant les beaux jours? Sachez que oui, cet endroit existe au Havre! Rendez-vous au Restaurant Le Grand Quai face au Quai Southampton et au terminal de croisière. Nous apprécions sa jolie terrasse près du Port du Havre mais aussi la cuisine maison de saison. Produits frais, locaux et circuits courts sont les promesses qui ponctuent l’ensemble du menu salé comme sucré.
Vous préférez les petits-déjeuners et les brunchs? Au Grand Quai, faites-vous plaisir en prenant le petit-déjeuner ou le brunch tous les jours en terrasse et profitez d’un moment convivial à toute heure! Personnel prévenant, vins, tapas, extérieur sympathique… Bref, de quoi passer un très bon moment à cette adresse à mettre sur votre liste!
Informations pratiques:
- Quartier: en bord de mer sur le Quai Southampton face au Port de croisière
- Type de restaurant: traditionnel
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 10€ et 25€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation possible ici
9. Restaurant La Taverne Paillette (institution historique)
Comment ne pas citer dans cette liste le Restaurant de la Taverne Paillette, véritable institution au Havre depuis 1596! Saviez-vous que cette brasserie historique tient son nom de l’ancien brasseur qui possédait ses usines juste en face? Une cuisine généreuse, un restaurant au charme d’antan, un bon rapport qualité prix… C’est ce que nous affectionnons à la Taverne Paillette. L’accueil y est toujours très courtois et professionnel. Vous aimerez comme nous le décor typique des brasseries bavaroises: grandes tables en bois, petites guirlandes lumineuses, intérieur feutré et chaleureux.
Attablez-vous à la véranda baignée de lumière ou passez un bon moment sur la terrasse extérieure pour jouir du beau temps.
Vous verrez que le lieu est assez animé et parfois quelque peu bruyant mais c’est à nos yeux ce qui fait le charme des tavernes! Pensez à réserver car l’endroit est très prisé.
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville face au Square Saint-Roch, à 10min à pied de l’Hôtel Vent d’Ouest
- Type de restaurant: brasserie traditionnelle
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 12€ et 30€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation conseillée ici
10. Restaurant Les Fauves (MuMa – vue mer)
Niché au cœur du MuMa sur le Boulevard Clémenceau, le Restaurant Les Fauves fait aussi partie de notre sélection. Après avoir arpenté les collections uniques des artistes impressionnistes au musée, cet établissement nous a non seulement offert une belle expérience culinaire mais une vue imprenable sur la mer. Restaurant dirigé par le même chef que le Restaurant Le Margote, nous y apprécions la carte courte et soigneusement élaborée par le chef Gauthier Teissère. Les classiques de la cuisine de bistrot sont revisités avec brio. Chaque semaine, cette jolie table vous proposera un nouveau plat qui s’adapte à la saison et à l’inspiration du moment de l’équipe aux fourneaux. Produits régionaux de qualité, assiettes généreuses et une vue exceptionnelle sur Le Havre sont les promesses de cette brasserie bien placée.
Les couleurs du ciel mêlées aux nuances de bleu de la mer que vous pourrez observer à travers les grandes baies vitrées créent un cadre assez magique. Le service, assuré avec le sourire, contribue à l’atmosphère chaleureuse du lieu, bien que l’ambiance puisse devenir un peu animée lorsque le restaurant est comble. Les samedis et dimanches, nous apprécions la formule brunch décontractée, à tester avant ou après votre visite culturelle. Ce café-restaurant est une bonne option pour combiner harmonieusement culture et pause gourmande. Vos enfants auront aussi droit à leur menu!
Informations pratiques:
- Quartier: bord de mer au sein du Musée MuMa
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: entre 15€ et 30€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de la destination: oui/non (destination à préciser)
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation possible ici
11. Restaurant L’inspiration (face aux Halles centrales)
Dans un cadre intimiste face aux Halles Centrales, laissez-vous tenter par un repas raffiné et coloré au Restaurant L’inspiration. Derrière la Bibliothèque et le Théâtre du Volcan conçus par l’architecte Oscar Niemeyer, nous avons fait cette succulente découverte où les accords mets et vins sont excellents. La salle du restaurant vous offre une ambiance cosy idéale pour un repas en tête-à-tête. C’est l’avantage d’un restaurant avec petite capacité, mais qui peut s’avérer quelque peu bruyant quand l’établissement affiche complet. Aussi, le service est attentionné et agréable.
S’agissant des plats, chaque assiette révèle des saveurs subtiles et raffinées, fruit d’une grande inventivité du chef et témoignage de sa minutie. Nous avons pris plaisir à déguster des plats recherchés et inspirants, pour lesquels le dressage est aussi important que le goût. La pêche de la criée avec poisson laqué miso et yuzu accompagné de ses petits légumes braisés avec espuma à l’oseille a séduit tant nos yeux que nos papilles! Vous nous savez sûrement gourmands et vous connaissez l’importance que nous donnons à la gastronomie, même en vacances! Nous avons donc craqué pour un dessert, le Délice de Caroline, aux galets tout chocolat sur sablé d’amandes et noix de pécan. Le tout parsemé d’algues fruits rouges et d’un méli-mélo de fruits. Alors, prêts à vous régaler?
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville face aux Halles Centrales du Havre et au Volcan
- Type de restaurant: bistronomique original et pas cher
- Capacité: moins de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: menus par personne (hors boissons) midi entrée/plat/dessert 25,90€, midi entrée/plat ou plat/dessert 22,90€, soir menu Alice 35,90€ et menu André 42,90€ (accords mets et vins possibles en sus)
- Spécialités de Normandie: oui, revisitées
- Particulièrement adapté aux enfants: non
- Réservation conseillée en ligne ici ou par téléphone au +33 (0) 6 43 57 05 00
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Meilleurs restaurants de poissons et fruits de mer au Havre
12. Restaurant La voile bleue (ouvert le dimanche)
Promenez-vous du côté du port de plaisance du Havre d’où partent les petites vedettes pour visiter en bateau le fameux Port 2000. Ici, attablez-vous à l’un des meilleurs endroits de la ville pour manger des moules: le Restaurant La Voile Bleue. Derrière ce nom très poétique, l’établissement vous promet une sélection de poissons et fruits de mer frais tout en admirant les voiliers et bateaux accostés sur le port. Nous aimons beaucoup cet endroit pour écouter le chant des mouettes, sentir l’air marin et écouter le bruit des vagues tout en savourant de bons produits de la mer.
Les assiettes sont colorées et bien garnies, l’équipe en salle est accueillante et le rapport qualité prix très bon. Si vous aimez les moules, coquillages, poissons et mollusques, foncez-y! Les plateaux de fruits de mer sont fournis et délicieux. Un plaisir de les déguster sur la charmante petite terrasse du restaurant sous le soleil normand en regardant les voiles et le bleu de la mer!
Informations pratiques:
- Quartier: port de plaisance du Havre, à 10min à pied de la plage
- Type de restaurant: brasserie fruits de mer et poisson
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 16€ et 40€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation conseillée par téléphone au +33 (0) 7 54 39 12 12
13. Restaurant Le Grand Large (vue mer – ouvert dimanche midi)
Dans la commune de Sainte-Adresse, limitrophe du Havre, venez profiter d’une vue mer à couper le souffle depuis le Restaurant Le Grand Large. Cette institution havraise est un incontournable pour les repas dominicaux en famille dans le coin! L’établissement est niché sur les hauteurs de Sainte-Adresse et surplombe la mer. À nos yeux, le panorama à 180 degrés sur la mer est vraiment superbe.
Sur place, vous constaterez que le personnel est aux petits soins. La carte a quant à elle été renouvelée récemment en 2024. Nous y avons apprécié la cuisine traditionnelle du restaurant qui nous rappelle des souvenirs d’enfance. Amateurs de poissons et produits de la mer, vous êtes au bon endroit! La sole est très recommandée tout comme le homard et les huîtres d’Isigny. Les plateaux de fruits de mer y sont garnis et goûtus. Faites comme nous et prenez le large le temps d’un repas. Vous serez aussi à 5min à pied de la célèbre Estacade des Régates, représentée en peinture par de nombreux artistes impressionnistes, à ne pas manquer avant ou après votre repas au Restaurant Le Grand Large.
Informations pratiques:
- Quartier: Sainte-Adresse commune limitrophe dans la continuité de la plage du Havre vers le nord
- Type de restaurant: traditionnel
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: 3 menus du midi entre 15€ et 28€ par personne (hors boissons), 3 menus du soir entre 36€ et 56€ par personne (hors boissons
- Spécialités de Normandie: oui
- Particulièrement adapté aux enfants: oui (menu enfant disponible)
- Réservation conseillée par téléphone au +33 (0) 2 35 46 16 25
Meilleurs restaurants où manger sain et en famille au Havre
14. Restaurant Calice et Mandibule (brunch le week-end)
Au bout de la Rue de Paris, le Restaurant Calice et Mandibule vous promet un moment culinaire d’exception. La cuisine y est ultra-créative, mêlant les produits du terroir normand aux saveurs sénégalaises et marocaines. De quoi ravir vos papilles et vous faire passer un excellent moment à table. L’établissement est d’ailleurs devenu la cantine de Claire et Manu! Que vous soyez confortablement installés en terrasse ou à l’une des tables en intérieur, au milieu du décor coloré foisonnant de détails, vous ne regretterez pas votre visite.
Nous aimons tout dans ce charmant restaurant: l’amabilité de Oumou et Fanny qui ont pensé ce lieu unique, leur démarche écoresponsable, la jolie vaisselle colorée alliant motifs d’antan et design moderne, les goûts et saveurs uniques mais surtout l’originalité et la finesse des plats.
La carte hebdomadaire est entièrement faite maison avec des produits issus de circuits très courts et de saison. Avis aux personnes véganes et végétariennes, vous y trouverez votre bonheur! La cheffe Oumou pourra adapter certains plats en fonction de vos besoins. Soupe d’aubergines ou de tomates fraîches d’Harfleur à la burrata et basilic saupoudrée de pignons de pin, Tiep fondant façon Oumou au poisson et son chou rôti accompagné de chutney citron, brookie caramel et beurre de cacahuète… Nous sommes de fervents admirateurs de cette cuisine fusion originale. Ce lieu créatif et engagé organise aussi plusieurs événements pour encourager des modes de consommation alternatifs. C’est également un très bon salon de thé. Enfin, optez aussi pour le brunch gourmand le week-end.
Informations pratiques:
- Quartier: centre-ville à 5min à pied de la cathédrale
- Type de restaurant: cantine très élaborée, cuisine du marché, salon de thé
- Capacité: plus de 25 couverts
- Terrasse: oui
- Gamme de prix: entre 12€ et 32€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: oui, revisitées
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation conseillée par téléphone au +33 (0) 9 81 90 78 16
15. Restaurant Crêperie « Au petit Breton » (ouvert dimanche soir)
Quoi de mieux qu’une bonne galette bretonne pour manger sain et sur le pouce le soir? Voilà un endroit qui ravira petits et grands, la Crêperie Au petit Breton a tout pour vous plaire. Nous y aimons les galettes de sarrasin et crêpes de froment fondantes à la garniture généreuse ainsi que l’ambiance familiale et à la bonne franquette. Nous avons d’ailleurs craqué pour la galette de sarrasin « terroir » au camembert et pomme au beurre salé. Un régal!
Le lieu fait honneur aux traditions bretonnes alliant tout de même plusieurs produits régionaux incontournables de Normandie comme les fromages (camembert, Pont-L’Évêque) ou encore le calvados. C’est à nos yeux un endroit idéal pour manger sereinement et équilibré en famille!
Informations pratiques:
- Quartier: Saint-François, près du Bassin du Roi et de la Maison de l’Armateur
- Type de restaurant: crêperie traditionnelle
- Capacité: environ 25 couverts
- Terrasse: non
- Gamme de prix: entre 20€ et 40€ par personne (hors boissons)
- Spécialités de Normandie: non
- Particulièrement adapté aux enfants: oui
- Réservation possible par téléphone au +33 2 35 21 44 14
Autres bonnes adresses où manger au Havre
Nous testons régulièrement de bonnes adresses et souhaitions aussi mettre en avant ces établissements où manger au Havre:
- Restaurant Le Quint&Sens: un menu soigné dans un cadre sobre et tamisé vous y attend. Nous avons apprécié la carte des vins, le professionnalisme du service et surtout la démarche du restaurant avec un panel de producteurs régionaux allant de Bréauté à La Remuée en passant par Honfleur et Octeville-sur-Mer. Belle promesse de goût et de la qualité dans nos assiettes!
- Restaurant L’Anecdote: pour vous faire plaisir en maîtrisant votre budget, rendez-vous dans le quartier Saint-François à cette table au calme à l’ambiance conviviale!