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Home » Deauville et sa région

Manger au restaurant la Fleur de Sel à Honfleur (avis+photos)

Par Emmanuel ROBINSON, Region Lovers | décembre 29, 2022 | ni pub intrusive, ni contenu sponsorisé, juste quelques liens affiliés. Si vous les utilisez, nous recevons une petite commission (détails)

Dans une des petites rues qui monte du vieux bassin, le restaurant la Fleur de Sel est une très bonne adresse gastronomique à Honfleur.

Ici, le chef, Vincent Guyon revisite les classiques avec une pointe de créativité qui rend sa cuisine unique, pleine d’émotions et de saveurs métissées.

Dans cet article, le récit de notre dîner, avec de nombreuses photos et toutes les informatiques pratiques pour profiter de cette cuisine inspirée et inspirante.

Crème de cèpes dégusté au restaurant Fleur de Sel

Cet avis est complètement indépendant, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.

Pourquoi manger au restaurant La Fleur de Sel

Le restaurant la Fleur de Sel en vaut-il la peine? Notre avis

Photo de la evanture du restaurant La Fleur de sel dans une maison à pan de bois traditionnel
Devanture du restaurant La Fleur de sel

Bien manger dans une ville touristique n’est pas forcément chose aisée, et le Fleur de Sel nous offre une belle carte en plein cœur de Honfleur. Nous y avons aimé :

  • Le mélange des influences dans l’assiette, qui teinte les classiques de la gastronomie française d’une petite touche d’ailleurs. Le tartare de bœuf aux huîtres sera accompagné de la salade japonaise mizuna au riz grillé. Le pigeon sera cuit dans une croûte d’épices saté qui sentent bon l’Asie du Sud-Est…
photo de l'amuse bouche avec la salle du restaurant en arrière plan
Décoration sobre et ambiance apaisée
  • Pour la décoration sobre, mais qui mêle les textures (cuir, bois, poutres en chêne…) avec de la vaisselle que nous aurions volontiers emportée avec nous à la fin du repas.
  • pour le rapport qualité/prix, avec un premier menu entrée-plat-dessert a seulement 35 euros.
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Ce que vous allez y manger

Difficile de décrire la cuisine de Vincent Guyon, tant il sort des cadres traditionnels. On sent toute la créativité du chef, balancée entre les produits de terroir et les influences venues des autres continents.

Photo du plat principal
Selle d’Agneau au Pistou d’Ail

La cuisine se veut douce, légère, épicée avec justesse, enveloppée de jus préparé avec soin… Et pourtant à la carte, vous trouverez du cochon fermier grillé, de la selle d’Agneau ou encore du foie gras chaud!

Mais le talent du chef est d’y apporter ici une note d’agrume (foie gras, cêpes et jus citronelle), là une saveur épicée (selle d’agneau, pois chiche et carottes au cumin) ou encore de travailler le dessert en un subtil nuage sucré (Yaourt grec au miel, compotée de figue romarin et pollen torréfié).

photo du dessert
Nuage de Yaourt Grec au miel

Une véritable cuisine impressionniste qui se joue des contrastes et qui mérite vraiment le détour! D’ailleurs, le restaurant la Fleur de Sel a pris la tête de notre liste des 15 meilleurs restaurants où manger à Honfleur.

Ce que nous avons mangé :

  • Entrée: Crème de Cèpes, tartine de fromage frais aux figues, jeunes pousses et lard snacké.
  • Plat: Selle d’Agneau au Pistou d’Ail, Polenta crémeuse, Pois Chiches et Carotte cumin, jus d’Agneau.
  • Dessert: Nuage de Yaourt Grec au miel, compoté de figues romarin, Granola d’avoine et Pollen torréfié.
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Ce que vous allez y boire

La carte des vins vous emmène dans les belles régions viticoles françaises, avec les plus belles appellations de chaque terroir.

En rouge, les vins du Rhône y ont une place particulière, mais quoi de plus logique pour accompagner la cuisine délicatement épicée de Vincent Guyon. Une mention spéciale pour la Cuvée du Papy en Saint Jospeh, un excellent souvenir de dégustation il y a quelques années.

Photo de vignes

En blanc, c’est du côté de la Bourgogne qui faudra aller chercher les belles bouteilles, comme ce Saint Aubin 1er cru de chez Olivier Leflaive. Qui n’a pas vu la brume se lever au-dessus du charmant village de Saint Aubin en dégustant un de ses vins uniques, ne connaît pas la Bourgogne…

À noter également, la possibilité de commander quelques bouteilles d’exception, disponibles uniquement sous allocation.

L’ambiance du restaurant

Le restaurant La Fleur de Sel est installé dans une petite rue, à 2 pas du Vieux Port et de la place Sainte Catherine avec sa célèbre église en bois, dans une des rues les plus charmantes d’Honfleur.

Photo de la salle du restaurant
La salle du restaurant Fleur de Sel

L’ambiance y est feutrée mais pas guindée. Dans cette vieille maison du vieux Honfleur, les poutres sont apparentes, le sol en tomette, mais on a particulièrement apprécié l’ambiance lumineuse très bien pensée qui modernise l’ensemble.

Sur la table, à l’image de la cuisine, on mélange les influences, de la vaisselle aux reflets asiatiques, au set de table en cuir en passant par les banquettes en velours !

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Pourquoi le restaurant La Fleur de Sel est-il réputé?

Le chef, Vincent Guyon, a appris le métier à Angers, avant d’être formé dans les meilleures tables honfleuraises (Assiette Gourmande et Ferme Saint Siméon).

Crème de Cèpes

Installé depuis 1999 à la Fleur du Sel, il reçoit le trophée de Jeune Chef du Champérard, et obtient rapidement son bib au Michelin. Loin de se renfermer sur ses acquis, il demeure les papilles ouvertes pour s’emparer des saveurs du moment.

Mais toute la force de ce chef a été de ne pas succomber au star-système qui emmène la cuisine de certains chefs dans des sphères inaccessibles, pour lui préférer une cuisine soignée à prix modérée.

Infos pratiques – La Fleur de Sel, restaurant à Honfleur

Type de restaurant:

Gastro/bistronomique

Horaires

Du mercredi midi au dimanche soir

Où se trouve La Fleur de Sel

  • Temps de route depuis Rouen: 1h
  • Temps de route depuis Evreux: 1h20
  • Temps de route depuis Caen: 55min
  • Temps de route depuis Alençon: 1h40
  • Temps de route depuis Cherbourg: 2h05
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Un peu de luxe dans la campagne environnante.

  • la magnifique Ferme Saint-Siméon – voir prix, photos et disponibilité
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Comment s’y rendre

La ville de Honfleur est depuis très longtemps assez mal desservie, même si cela s’est (un peu) amélioré avec la construction du très beau Pont de Normandie en 1988.

Pont de Normandie
Le magnifique Pont de Normandie qui relie le Havre à Honfleur depuis 1988

Nous vous conseillons clairement d’opter pour la voiture en louant votre voiture si besoin dès Paris.

Si vous êtes plus téméraires, vous pouvez emprunter un train au départ de Paris Saint Lazare soit pour Le Havre, soit pour Deauville et de finir en car (minimum 3h30 de voyage)…

Et pour l’avoir énormément pratiquée, nous ne sommes pas sûrs que les trajets en train entre Paris et la Normandie, soient beaucoup plus courts que ceux racontés par Marcel Proust au début du XXe siècle. Un véritable éloge de la lenteur, ou l’occasion de relire l’intégrale de « À la recherche du temps perdu » durant le voyage (7 tomes). À vous de voir!

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  • Choisissez une voiture suffisamment confortable (les distances peuvent être importantes) mais compacte (certains parkings et villages sont étroits).
  • Pensez à l’assurance complète (certaines routes sont tortueuses et étroites).
  • Il y a beaucoup de demande, réservez-le tôt.
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Parking

Qui dit mauvaise desserte, bord de mer et ville touristique, dit problème de parking! Même si leur nombre a décuplé au cours des dernières années, ils peuvent se remplir assez vite en été. Le plus pratique pour accéder au restaurant La Fleur de Sel est le parking qui se trouve près du jardin public, boulevard Charles V.

Parking à Honfleur
Parking à Honfleur

La ville n’étant pas très étendue, n’hésitez pas à bondir sur la première place que vous apercevrez!

Tous les parkings du centre sont payants et relativement onéreux.

Les menus

photos des menus du Fleur de Sel sur la table du restaurant

2 types de menu sont proposés :

  • un premier menu entrée-plat-dessert à prix modéré mais avec déjà une belle palette de saveurs
  • un menu découverte en 4 à 6 temps

La Fleur de Sel est-il family friendly?

Même s’ils sont les bienvenus, il n’y a pas de menu enfant à notre connaissant. L’exiguïté de la salle et l’ambiance feutrée ne nous semblent pas l’idéal si vos enfants ont des fourmis dans les jambes, mais s’ils sont habitués aux tables gastronomiques (ou souhaitent le devenir), celle-ci demeure très accessible.

L’addition

Photo de l'addition à 55 euros pour une personne
L’addition du restaurant Fleur de Sel

Excellent rapport qualité/prix pour ce restaurant gastronomique avec un premier menu a seulement 35 euros, ce qui est un tour de force au regard de la qualité de l’assiette et de l’emplacement du restaurant. Le menu découverte se positionne dans une fourchette plus habituelle (de 59 à 79€).

Réservation et contact

  • Les réservations se font uniquement par téléphone 02 31 89 01 92.
  • Et si vous avez encore une question sur le restaurant Le Fleur de Sel, vous pouvez en savoir plus sur leur site.

Notre top 3 des choses à faire à Honfleur

Se promener autour du vieux bassin

Devenu la vue la plus typique de Honfleur, le vieux bassin a longtemps été utilisé par les pêcheurs et marins qui armaient leur bateau à l’abri, avant d’affronter la redoutable Manche! Bordé de hautes maisons normandes dont certaines façades sont recouvertes d’ardoises, le vieux bassin a inspiré toute une génération de peintres impressionnistes, inspirés par les reflets de l’eau et les 50 nuances de ciel si caractéristiques de l’embouchure de la Seine. Laissez vous charmer à votre tour!

Découvrir l’église Sainte-Catherine

église Sainte-Catherine Honfleur 1

Cette église en plein cœur de Honfleur est un élément de patrimoine religieux rare en France. Entièrement construite en bois, sa voûte à la forme d’une coque de bateau renversée (XVe siècle). Son clocher de chêne est déporté dans un bâtiment annexe par crainte de voir la foudre enflammer la charpente, mais aussi parce que celle-ci n’aurait pas pu résister au poids des 6 cloches abritées pendant un temps dans le beffroi. Nous aimons particulièrement l’ambiance de cette église qui rappelle la vocation maritime de Honfleur avec ses nombreuses plaques ex-voto dédiées aux pêcheurs et à la mer.
Lire notre article.

Visiter le Musée Eugène Boudin

Né à Honfleur en 1824, Eugène Boudin est un peintre emblématique du mouvement impressionniste qui s’est beaucoup inspiré des paysages de Normandie et de Bretagne. Il est passé à la postérité pour ces œuvres marines, sachant rendre, comme à nul autre pareil, l’atmosphère portuaire que nous aimons tant. Le musée Eugène Boudin de Honfleur, installé dans l’ancienne chapelle du couvent des Augustines, abrite une riche collection dédiée au célèbre peintre et aux impressionnistes, mais aussi à des pans moins connus de l’art populaire normand (jeux en bois, affiches…).
Lire notre article.


Et pour en savoir plus :

Notre sélection complète de 21 idées de choses à faire à Honfleur!



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