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Home » Le Havre et sa région

Où manger à Étretat : 12 meilleurs restaurants (nos avis 2025)

Par Emmanuel ROBINSON, Region Lovers | février 8, 2025 | ni pub intrusive, ni contenu sponsorisé, juste quelques liens affiliés. Si vous les utilisez, nous recevons une petite commission (détails)

Dans cet article, nous vous confions nos avis sur ce que nous estimons être les meilleurs restaurants à Étretat et aux alentours.

Située dans une valleuse, l’offre en restaurants y est forcément limitée. Mais, il y a plusieurs bonnes adresses, avec des vues exceptionnelles sur les mythiques falaises et une cuisine à la hauteur du paysage.

On y déguste une cuisine directement inspirée par la mer et on l’agrémente régulièrement avec des bons fromages normands.

AVANT NOS CONSEILS + PHOTOS
VOICI NOS coups de coeur sur la Côte d’Albâtre

Notre plateforme préférée pour louer une voiture avec des offres très intéressantes: DiscoverCars

Incontournable: Visiter les jardins d’Etretat
Inoubliable: Baptême en hélicoptère au-dessus des falaises

Nos endroits préférés où séjourner:
Étretat: Hôtel Le Donjon – voir photos et disponibilité
Le Havre: Hôtel Hilton – voir photos et disponibilité
Fécamp: Hôtel Le Grand Pavois – voir photos et disponibilité

4 photos illustrant la variété des 12 meilleurs restaurants où manger à Etretat

Cette sélection est complètement indépendante, nous avons mangé de façon anonyme et payé nos additions intégralement.

Sommaire
AVANT NOS CONSEILS + PHOTOSVOICI NOS coups de coeur sur la Côte d’Albâtre
Le restaurant étoilé à Étretat
Les restaurants dans les falaises d’Étretat
Les restaurants dans le centre d’Étretat
Meilleurs restaurants de fruits de mer et poissons à Étretat
Meilleurs restaurants pour un déjeuner sain et pas cher à Étretat
Meilleurs restaurants à proximité d’Étretat
Autres restaurants où manger à Étretat

Le restaurant étoilé à Étretat

1. Le restaurant du donjon – Domaine Saint-Clair (1 étoile)

Niché sur les hauteurs d’Étretat (falaise amont), ce manoir a été construit en 1862 dans un style médiéval assez surprenant et décalé par le journaliste parisien Zacharie Dollingen. Elle traduit le goût pour le théâtre et la comédie humaine si commune dans la deuxième moitié du XIXe siècle en France dans les stations balnéaires naissantes.

Photo de l'hôtel le donjon à Etretat pris depuis la piscine
Le donjon – Domaine Saint-Clair

Soucieux de préserver cette originalité, les propriétaires des lieux depuis 1978, la famille Abodib, ont confié la décoration du restaurant gastronomique de l’hôtel au styliste Jean Charles De Castelbajac, un des grands noms de la mode française.

salle du Restaurant gastronomique du donjon décoré par le styliste Jean Charles De Castelbajac
Une décoration signée Jean Charles De Castelbajac

La carte a tout autant de caractère, avec le choix radical d’un menu uniquement tourné vers les produits de la mer. Le chef Gabin Bouguet, natif du Pays de Caux, se fournit tous les jours à la criée du port voisin de Fécamp et marie Saint-Jacques de Fécamp, bulots, oursins avec les bons légumes de nos campagnes.

Photos des 3 mises en bouche servies au Donjon à Etretat
Huîtres, maquereau et bulots, une mise en bouche très marine.

Gabin Bouguet, un passionné authentique, a reçu, en 2022, le prix de « grand de demain » pour la région Normandie. À suivre donc… et de près!

Photo du dessert à base de figues servi au Restaurant le Dojon à Etretat
Dessert autour de la figue par le chef pâtissier Clément Billeret

Si vous souhaitez également dormir au Donjon, notre article sur la nuit que nous avons passée dans cet hôtel de charme à Étretat avec de nombreuses photos.

Infos pratiques:

  • Quartier: falaise amont
  • Type: gastronomique
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: +55 €
  • Spécialité de Normandie: non
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réservation

Les restaurants dans les falaises d’Étretat

Quand on vient à Étretat, c’est en général parce qu’on a entendu parler de ses falaises de calcaire, qui luttent désespérément contre la mer tempétueuse. Même si ce n’est pas obligatoire, autant profiter de la vue en mangeant!

2. Le restaurant du golf

L’adresse du restaurant du club-house du golf d’Étretat s’échange sous le manteau dans de nombreuses familles de la région. Idéalement situé sur la falaise aval, il offre une vue à couper le souffle sur les falaises et propose un cadre convivial, absolument pas guindé, à même d’accueillir les repas familiaux dominicaux.

Vue de la salle du restaurant du club house du Golf Etretat avec vue sur les falaises au second plan
La salle du restaurant avec vue sur les falaises !

La cuisine est de qualité, bien qu’un peu sage à notre goût. La carte change tous les mois et le rapport qualité/prix/vue nous semble imbattable.

Photo de l'entrée dégusté au restaurant du golf d'etretat : Ravioles de Ris de veau, jus réduit à l'huile de truffe, coûtons frits
Ravioles de Ris de veau, jus réduit à l’huile de truffe, coûtons frits

Nous avons depuis plusieurs années, un faible pour leurs coquilles Saint-Jacques pêchées non loin d’Étrétat et parfaitement préparées. Il est rare que Claire déroge à cette madeleine de Proust.

Photo du plat dégusté au restaurant du golf à etretat :  coquilles Saint-Jacques et ses légumes de saison
Les coquilles Saint-Jacques et ses légumes de saison

Nous vous assurons que vous ne serez pas près d’oublier ce repas avec la mer pour horizon, bordée délicatement par les belles falaises d’Étretat. Vraiment splendide et inspirant!

Photo de la terrasse du club house avec les falaises d'Etretat au second plan
La terrasse du club house du Golf d’Étretat

Infos pratiques:

  • Quartier: falaise aval
  • Type: traditionnel
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: -+40 €
  • Spécialité de Normandie: non
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Réservation

3. Le Dormy House

Si vous n’êtes pas d’humeur golfeur, vous trouverez un peu moins haut dans la côte le charmant Hôtel-restaurant, le Dormy House. L’ancienne « villa Vassoigne » fut tout d’abord la propriété du Comte de Montault, avant de devenir celle du général français Eli, Jean de Vassoigne. Il acquiert cette belle demeure à l’occasion de son mariage en 1866 avec la fille de l’auteur dramatique Auguste Anicet-Bourgeois, qui a largement contribué à la notoriété d’Étretat. Reconvertie en hôpital auxiliaire durant la première guerre mondiale, la villa devient hôtel en 1950.

Photo de l'hotel restaurant le dormy House, une imposante villa sur les hauteurs d'Etretat
La bâtisse principale du Dormy House autrefois appelé villa Vassoigne

Aux beaux jours (mais si, il peut faire beau aussi à Étretat), l’agréable terrasse vous offre un beau point de vue sur la ville et la falaise amont.

2 restaurants vous accueillent tout au long de l’année:

Photo du Dormy House - vue sur les falaises
  • Le bistrot du Dormy, avec une carte simple et efficace qui fait la part belle aux produits du terroir : poissons de Fécamp, fromages normands au lait cru (forcément), et crème brûlée à la bénédictine (liqueur fabriquée à l’abbaye bénédictine de Fécamp).
plat
  • Le restaurant traditionnel propose une carte plus exigeante, avec les valeurs sûres de la gastronomie française (cèpes, noix de saint-jacques, caviar d’Aquitaine…) cuisinés avec une pointe d’audace (vous connaissiez le bœuf normand gratiné au Gorgonzola?). Et ça, nous, on aime!
    La carte des vins propose de très belles références (le problème étant de choisir) en Bourgogne et même quelques vieux millésimes dans le Bordelais.
photo dessert au restaurant du Dormy House

Infos pratiques:

  • Quartier: falaise amont
  • Type: gastronomique et bistrot
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: + 40€
  • Spécialité de Normandie: oui
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réserver au restaurant
OÙ DORMIR À Étretat

Option 1: surles falaises

Nous recommandons:

  • Hôtel Le Donjon Domaine Saint Clair avec énormément de charme – voir prix, photos et disponibilité
  • Hôtel Dormi House et ses vues magnifiques – voir prix, photos et disponibilité
Hôtel Dormy House

Option 2: dans le centre

Nous recommandons:

  • B&B Les Tilleuls Etretat, proche de la mer et facile d’accès – voir prix, photos et disponibilité
  • Hôtel Le Rayon Vert, face à la mer – voir prix, photos et disponibilité
Hotel Les Manoir de Tourgeville

Option 3: dans la campagne alentours

Nous recommandons:

  • Hôtel Les Pins de César, dans un écrin de verdure – voir prix, photos et disponibilité
hôtel Les Pins de César

Voir nos avis sur les meilleurs hôtels à Étretat

Voir tous les hôtels disponibles fleche

Les restaurants dans le centre d’Étretat

4. Restaurant le Bel ami

Photo de la salle du restaurant le Bel Ami pleine de coueurs et de styles différents
Ambiance décontractée au Bel Ami

Propriété de la famille Abodib, qui tient aussi le Donjon – Domaine de Saint Clair, le Bel Ami propose une offre radicalement différente. Installé en plein centre d’Étretat, le restaurant propose une ambiance conviviale, urbaine et jeune où on ose le mélange des couleurs et des styles. Une mention spéciale pour les assiettes à dessert, imitation tronc de bois et pour le fauteuil club, idéal pour faire la sieste après un bon repas.

Photo du plat dégusté au Bel Ami à Etretat : Canard, figues et écrasé de pommes de terre
Canard, figues et écrasé de pommes de terre

En cuisine, le chef Loic Lourmière vous propose une carte courte pour garantir des circuits courts et des produits de saison. Les origines libanaises des propriétaires nous donnent l’occasion de partager de délicieux mezzés et de s’autoriser des belles touches épicées dans les plats.

Photo du dessert servi dans une belle assiette imitation bois : Crémeux poire, noisette, caramel beurre salé
Crémeux poire, noisette, caramel beurre salé

Le restaurant sélectionne avec soin ses producteurs qui sont majoritairement installés en Normandie. On en partage quelques-uns avec eux, comme la Maison Argentain, notre primeur préféré au Havre.

La cave à vins du restaurant le Bel Ami à Etretat
Les précieux nectars à déguster au Bel Ami

La sélection de vins en verre est cohérente avec la carte. On ne cherche pas à impressionner, et on sélectionne avec soin des appellations plus confidentielles mais au caractère bien affirmé. Notre grand coup de cœur, pour le Savennières de chez Damien Laureau, un de nos vins blancs préférés en Loire.

Et enfin, si vous vous posez la question le restaurant doit bien son nom à l’auteur français Guy de Maupassant qui possédait la maison La Guillette à Étrétat et a contribué à la notoriété de la jeune station balnéaire.

Infos pratiques:

  • Quartier: centre
  • Type: cuisine tendance
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: +40 €
  • Spécialité de Normandie: non
  • Particulièrement adapté aux enfants : non
  • Réservation

5. Restaurant Le Clos Lupin

Étretat a inspiré nombre d’écrivains français depuis le XIXe siècle, mais il doit une bonne partie de sa renommée actuelle à Maurice Leblanc et à son personnage fétiche Arsène Lupin, le gentleman cambrioleur. D’autant plus depuis que Netflix s’en est emparé, comme vous le savez certainement. Nous estimons pour notre part, que la lecture de l’Aiguille creuse devrait être obligatoire avant tout séjour dans la ville!

Devanture du restaurant le clos Lupin à Etretat

Avec le restaurant le Clos lupin, rassurez-vous, peu de chance de vous faire arnaquer. La carte est à l’ardoise. Assez classique, elle réserve quelques belles surprises, comme la raviole de porcelet avec son jus au cidre ou encore la poêlée d’ananas aux épices nappée d’un caramel d’agrumes.

En cuisine, c’est Cyrille Huglin qui a auparavant tenu les cuisines du Club house du Golf pendant plusieurs années.

Le service est agréable, la décoration sobre et le succès au rendez-vous. Le restaurant ne prenant pas de réservation, nous vous conseillons vivement d’arriver de bonne heure pour avoir une table.

Infos pratiques:

  • Quartier: centre
  • Type: traditionnel
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Gamme de prix: de 20 à 40 €
  • Spécialité de Normandie: non
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • En savoir plus
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6. Restaurant La Flotille

Comme parfois, la météo est capricieuse, vous pouvez choisir de venir vous réchauffer au coin de la cheminée du restaurant la Flotille. Installé dans une belle maison typique du centre-ville d’Étretat, avec poutres apparentes, ce restaurant se veut familial et adapté à tous les budgets.

Devanture du restaurant la Flotille à Etretat

Outre contribuer à l’ambiance du restaurant, la cheminée sert à faire cuire les belles pièces de viande (pavé de rumsteck, andouillette de Troyes, Saucisse à l’ancienne…) ou les poissons de nos côtes. Mais on peut se laisser tenter par une marmite de moules ou pour une galette au blé noir (avec une mention pour la copieuse tartiflette normande, avec camembert et andouille de Vire!).

Et n’oubliez pas qu’au restaurant La Flotille : on épluche, on émince, on émulsionne, on taille les légumes, on déglace, on blanchit, on poêle, on saisit, on vide les poissons, on dresse. Bref, à la Flotille, on cuisine et tout est fait maison! Nous ne pouvons qu’adhérer à cette litanie que le restaurant expose fièrement sur sa devanture.

Infos pratiques:

  • Quartier: centre
  • Type: brasserie
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: de 10 à 40 €
  • Spécialité de Normandie: oui
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • En savoir plus

Meilleurs restaurants de fruits de mer et poissons à Étretat

7. Restaurant L’huîtrière

Idéalement situé sur le front de mer, au pied de la falaise aval, le restaurant L’huîtrière est une institution à Étretat. Elle était une des tables préférées de nos grands-parents quand ils souhaitaient un plateau de fruits de mer.

Devanture du restaurant L'huitrîere à Etretat

La salle du restaurant offre une vue panoramique juste incroyable qui vous permettra de profiter à la fois de la falaise amont et aval, avec les barques de pêcheurs à vos pieds.

Même si la carte propose un choix plus large, on vient surtout à l’Huitrière pour ses plateaux de fruits de mer qui combinent classiquement huîtres, crevette, langoustines, bulots et bigorneaux. Mais vous pouvez aussi vous laisser tenter par un Homard bleu choisi dans le vivier du restaurant ou par les noix de Saint-jacques accompagnées d’un risotto aux truffes noires.

La carte des vins fait la part belle aux vins blancs de Loire qui offre un éventail assez large pour accompagner les produits de la mer : du caractéristique muscadet Sèvre et Maine du Domaine de la Haute Févrie, vendangé à la main, à l’élégant Sancerre de Philippe Raimbault.

Infos pratiques:

  • Quartier: centre
  • Type: bistronomique et fruits de mer
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: +40 €
  • Spécialité de Normandie: non
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réservation

8. Restaurant La Marie-Antoinette

Difficile de faire circuit plus court qu’au restaurant La Marie-Antoinette. Il s’agit en effet du restaurant de la poissonnerie « Les périssoires » qui est située sur le trottoir d’en face!

Si vous vous posez la question, la périssoire est un petit canot de plaisance très en vogue en Europe au XIXe siècle, avant l’avènement du canoë. Un charpentier de marine perpétue la tradition à Étretat en produisant chaque année une dizaine de ces petites embarcations.

Devanture du restaurant La Marie-Antoinette à Etretat

En toute logique la carte fait la part belle à tous les produits de la mer, déclinés en plateaux, mais aussi en salade, en carpaccio, soupe ou cuisinés avec quelques épices ou des notes de truffes !

Vous pouvez aussi vous laisser tenter par un homard bleu (entre 500 et 800g) ou encore tester le caviar français.

À noter que le restaurant est un des rares à Étretat à proposer une assiette végétarienne à la carte.

Infos pratiques:

  • Quartier: centre
  • Type: poissons et fruits de mer
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Gamme de prix: 20 à 50 €
  • Spécialité de Normandie: non
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Réservation
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Meilleurs restaurants pour un déjeuner sain et pas cher à Étretat

Si vous voulez manger sainement et sans vous ruiner, la crêperie reste une valeur sûre. Vous êtes sûr que tout est frais et vous pouvez souvent composer les galettes en fonction de vos contraintes alimentaires. D’autant une bonne option, qu’Étretat propose 1 très bonne crêperie en plein centre.

9. Créperie Lann-Bihoue

Quand la Bretagne s’installe en Normandie, ça donne la crêperie Lann-Bihoué. Située en plein centre d’Étretat, récemment rénovée, elle dispose d’une terrasse intérieure en complément de la salle du restaurant.

Devanture de la créperie Le Lann Bihoué à Etretat
Le restaurant Cakes et Gourmandises sur la place Sainte Catherine

À la carte, à côté des galettes traditionnelles, une alléchante proposition de galettes aux goûts de Normandie : la Vallée d’Auge mariera camembert aux pommes rôties au caramel, La galette « les angelots » vous fera découvrir 3 des 4 fromages AOP de notre belle région (Livarot, Pont l’évêque et Camembert) quand « la Coquillard » proposera, en saison, des coquilles pêchées en baie de seine ou sur nos côtés avec sa fondue de poireaux.

Pour les desserts, comme vous êtes à Étretat, laissez vous tenter par la crêpe la Lupin (en hommage au personnage de gentleman cambrioleur de Maurice Leblanc) avec pommes caramélisées, frangipane et chocolat chaud ! Mais vous pouvez aussi opter pour la Trou à l’homme (du nom du trou dans la falaise où les touristes étourdies se réfugient quand la marée monte) qui marie chocolat blanc et noir.

Infos pratiques:

  • Quartier: centre
  • Type: restauration légère
  • Capacité: plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: -20€
  • Spécialité de Normandie: oui
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Découvrir la carte

10. Restaurant l’Essentiel

Nous sommes sur une toute petite adresse, comme nous les aimons, avec seulement quelques tables vous accueillir. Si vous voulez un peu plus d’espace, n’hésitez pas à prendre à emporter et aller vous installer sur la plage qui se trouve à 2 pas.

Comme son nom le laisse entendre, ici on va à L’essentiel, mais on s’offre quand même un peu d’originalité. On apprécie la galette de blé noir avec jambon à l’os et neufchâtel, un délicieux fromage AOP de Normandie.

On pourra aussi se laisser tenter par une salade aux endives et au Pont-l’Évêque qui réveille les papilles des amateurs de fromage. Ou encore par des sandwichs faits à la demande et qui combinent les bons produits du terroir Normand.

Infos pratiques:

  • Quartier: centre
  • Type: restauration légère
  • Capacité: moins de 25 couverts
  • Gamme de prix: -20€
  • Spécialité de Normandie: oui
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
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Meilleurs restaurants à proximité d’Étretat

11. Restaurant La Falaise à Yport

Autant Étretat est grandiose, autant Yport est discrète et cosy. Situé entre Fécamp et Étretat, cet ancien petit port de pêche, devenu cite balnéaire, a quelque chose de profondément attachant à nos yeux.

Et le restaurant la Falaise correspond à l’esprit de la ville. L’ambiance y est résolument conviviale, la cuisine généreuse, mais possède ce petit quelque chose en plus qui nous fait y revenir.

La carte est à l’ardoise et change souvent en fonction du marché et des saisons, et le chef apporte des petites pointes de Normandie dans ses plats que ce soit ses moules au cidre, ou sa tartelette à l’andouille et au camembert.

Les plats sonnent comme à la maison, avec un pavé de rumsteck sauce poivre ou encore la langue de bœuf sauce cornichon. On sent le plaisir de toute l’équipe du restaurant, autour du chef Benoit Argentin, à vous offrir un bon moment en leur compagnie.

Infos pratiques

  • Quartier: centre
  • Type: cuisine familiale
  • Capacité: plus de 25 couverts (avec la terrasse)
  • Gamme de prix: 20 à 40€
  • Spécialité de Normandie: oui
  • Particulièrement adapté aux enfants: oui
  • Voir l’actualité du restaurant

12. Restaurant Le Belvédère

Un des plus beaux panoramas de la côte d’Albatre, avec le restaurant le Belvèdère situé à Saint Jouin de Bruneval. Alors que son emplacement au-dessus du port pétrolier d’Antifer-Le Havre rebute certains, nous aimons pour notre part nous promener régulièrement à Saint Jouin de Bruneval, au pied des falaises particulièrement colorées à cet endroit de la côte, sous la protection du phare d’Antifer.

Outre la vue splendide donc, la cuisine fait la part belle aux produits du terroir, que ce soit les rognons de veau flambés au calvados ou les médaillons de pintade farcis gratinés au livarot, un fromage AOP normand qui s’adapte très bien aux sauces.

En dessert, laissez-vous tenter par un entremets cauchois aux pommes et à la crème saint Honoré ou encore un moelleux au chocolat et cœur de bergamote.

La carte des vins est de qualité, avec une très large sélection parmi les plus belles appellations de nos différentes régions viticoles françaises.

Infos pratiques:

  • Quartier: campagne
  • Type: traditionnel supérieur
  • Capacité : plus de 25 couverts
  • Gamme de prix: +40 €
  • Spécialité de Normandie: oui
  • Particulièrement adapté aux enfants: non
  • Voir la carte
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Autres restaurants où manger à Étretat

Ils ne sont pas rentrés dans notre top 12, mais ces restaurants sont également de bonnes tables à tester lors de votre séjour à Étretat.

  • Restaurant Le Bistretatais: une petite brasserie en plein cœur d’Étretat qui vous offre un large choix à la carte et un menu avec les pêches du jour. Réserver
  • Restaurant Le Romain d’Étretat: ce n’est pas parce qu’on est en Normandie qu’il est formellement interdit de se laisser tenter par un restaurant italien où les pizzas semblent faire l’unanimité. Réserver
Devanture du restaurant le bistratais à Etretat
Le mythique Hôtel – Restaurant – Spa – la ferme Saint Siméon
  • Restaurant Le Galion: si vous vous êtes déjà promenés dans Étretat vous avez forcément remarqué ce Manoir qui abrite l’hôtel de la Salamandre et le restaurant le Galion. Il s’agit d’un manoir du XIVe siècle, construit initialement à Evreux, dans le département voisin de l’Eure, avant d’être déplacé et reconstruit à Étretat. La carte est très classique et sa cuisine divise les clients.
  • Hôtel-restaurant Normand (Yport): une autre belle adresse dans la ville voisine d’Yport, avec le restaurant de l’hôtel Normand qui mêlent les épices au produit du terroir normand. La cocotte de poulet fermier sera à la Thaï quand la pièce de bœuf sera poêlée au poivre rouge de Kampot. Réserver
  • Restaurant Le Vicomté (Fécamp): direction le port de Fécamp, pour un petit restaurant très sympathique qui propose uniquement un menu du jour à l’ardoise avec des produits frais et une cuisine authentique. On y mange une tête de veau sauce gribiche entouré d’affiches et de dessins humoristiques.

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