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Home » Le Havre et sa région

Manger au Restaurant le Donjon (Etretat): notre avis

Par Emmanuel ROBINSON, Region Lovers | mars 31, 2025 | ni pub intrusive, ni contenu sponsorisé, juste quelques liens affiliés. Si vous les utilisez, nous recevons une petite commission (détails)

Le Restaurant le Donjon est, à notre avis, un incontournable d’un séjour dans la ville d’Arsène Lupin.

La fantaisie du lieu se retrouve aussi bien dans la décoration de la salle du restaurant, que dans l’assiette. Une vraie plongée dans l’ambiance créative et grandiloquente de la France de la deuxième moitié du XIXe siècle, revisitée à la sauce XXIe!

Dans cet article, nous vous disons tout sur le Restaurant gastronomique Le Donjon – Domaine de Saint Clair avec notre avis sur la cuisine et de nombreuses photos.

Vue de la salle de restaurant le Donjon à Etretat décorée par le styliste Jean-Charles de Castelbajac

Cet avis est complètement indépendant, nous avons mangé de façon anonyme et payé notre addition intégralement.

Pourquoi manger au Restaurant le Donjon

Le Restaurant Le Donjon en vaut-il la peine? Notre avis

Par ses choix audacieux, le Restaurant le Donjon ne laisse personne indifférent. Nous l’avons placé en haut de notre liste des restaurants où manger à Etretat parce qu’il est pour nous exceptionnel à plus d’un titre:

Vue du Donjon à Etretat avec une piscine au premier plan et la mer à l'arrière plan
Le cadre paradisiaque du Donjon à Etretat
  • Pour le cadre du Donjon – Domaine de Saint Clair, petite folie d’inspiration médiévale nichée sur les hauteurs de la falaise amont d’Etretat.
  • Pour la décoration de la salle du restaurant, signé du styliste Jean Charles de Castelbajac (on vous en reparle un peu plus bas).
  • Pour le menu sans concession du chef normand, Gabin Bouguet, qui nous propose une déclinaison autour de la mer et des légumes de nos campagnes.
Vue du dessert autour de la figue recouverte d'une fine tuile alvéolée
Dessert autour de la figue

Ce que vous allez y manger

Le seul choix que vous aurez à faire, sera de vous décider entre horizon, littoral et estran!

L’horizon sera une plongée sans limite dans un menu en 8 temps entre ciel et mer. Le littoral permettra aux végétariens de ressentir en 4 temps, l’ivresse de la météo marine, en restant les pieds bien au sec dans les produits de la campagne normande. L’estran, qui correspond à la partie de plage découverte à chaque marée, s’autorisera en 5 temps, des allers-retours entre la terre et la mer. Que de promesses…

Photo des mises en bouche, avec des huitres au premier plan et les 2 cocktails servis en apéritif
Huîtres et cocktail signature « Phenicie aussi »

Après une mise en bouche, authentiquement marine, avec bulots, maquereau et huîtres, vous allez naviguer en haute mer au gré des inspirations du jeune chef, Gabin Bouguet. C’est à la criée du port voisin de Fécamp qu’il se fournit en sélectionnant le meilleur des produits de la mer. Normal pour un petit-fils de Terre-neuvas, ces marins qui allaient courageusement pêcher au large du Canada.

Photo d'un velouté de céleri onctueux avec ses croutons
Velouté de céleri

Entre lotte en basse température, coquilles Saint-Jacques marinées aux agrumes, homard, oursins, c’est une véritable plongée 20000 lieux sous la mer que votre palais va effectuer.

Photo d'une polenta recouverte de légumes d'automne et de fleurs de saison
Polenta et ses légumes d’automne

Et quand vous remonterez à la surface, vous pourrez marier ces délicieux poissons et crustacés, avec les trésors des campagnes normandes, des petites girolles, aux carottes rôties en passant par un crémeux de céleri à tomber. Cet amour du terroir, nous le devons à l’autre grand-père du chef qui était maraîcher!

photo avec le beurre aux algues au premier plan et pain brioché recouvert de graines au deuxième plan
Pain brioché et son beurre aux algues

Les desserts sont à la hauteur du repas, avec un chef pâtissier qui sublime la figue en dessert, et nous offre un pain brioché pour accompagner le beurre aux algues succulent.

Un grand merci aux aînés et à leur digne descendant!

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Ce que vous allez y boire

Avant de vous intéresser à l’impressionnante carte des vins, vous pourrez accompagner votre mise en bouche, des cocktails signatures de la maison. Nous nous sommes laissés charmer par un « Phénicie aussi » qui mixe Maury Vintgae, Grenade et fraise Acidulée, fleurs d’oranger et Proséco!

La carte des vins est juste incroyable, proposant les appellations les plus prestigieuses de nos régions viticoles, avec des vins jeunes et d’autres que l’on aura laissés vieillir. L’occasion de redécouvrir des arômes incroyables et complexes que la mode du vin « prêt à boire » sur le fruit tend à faire oublier.

Photo de vignes

Dans les petites pépites qui nous ont rappelé de merveilleux souvenirs de dégustation passée, le 1er cru Dents de Chien, en Saint Aubin, en Bourgogne Blanc, ou encore notre Saint Jospeh préféré, la cuvée du Papy de Stéphante Montez.

L’offre de vins au verre est assez vaste avec une vingtaine d’options possible, dont le Château Musar, un vin du Liban, clin d’œil aux origines du propriétaire des lieux, Omar Abodib.

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L’ambiance du restaurant

Après avoir pris votre cocktail dans l’agréable et spacieuse véranda, vous pénétrez dans le cœur Donjon. Dans la salle octogonale, le spectacle est aussi bien à l’intérieur, qu’à l’extérieur.

Vous bénéficiez en effet d’une vue splendide sur le parc et la mer, complètement magnétique au coucher du soleil. Mais ce qui rend l’ambiance vraiment unique, c’est la décoration de la salle signée du styliste Jean Charles de Castelbajac.

La fresque du décorateur Jean-Charles de Castelbajac, représentant une femme qui a les pieds dans la mer
La fresque signée Jean Charles de Castelbajac réalisée en octobre 2017

En 2017, pendant 4 jours, le designer aux racines normandes, a créé une fresque qu’il a intitulée « Dans le sillage de 2 mains« . Il y combine ses 3 couleurs fétiches et vives (rouge, jaune et bleu) pour nous proposer un portrait de notre monde avec la mer comme trait d’union.

Il a également fait confectionner le mobilier du restaurant par 2 artisans normands qui ont fait des chaises du restaurant, de véritables œuvres d’art dont chacune raconte une histoire différente. Détonnant!

Le chef du Restaurant le Donjon

En cuisine, un duo détonnant et prometteur avec Gabin Bouguet à la cuisine et Aurélin Helfrich à la pâtisserie.

Gabin est un authentique Cauchois, originaire de Fécamp. Il a appris la cuisine auprès de sa grand-mère bretonne et hérité son amour des beaux produits de ses 2 grands-pères, l’un étant pêcheur, l’autre maraîcher.

Carotte rôtie avec ses éclats de noisettes et ses fleurs de saison
Carotte rôtie aux noisettes et fleurs de saison

Après s’être formé auprès de belles tables de la région, notamment l’Ecaille, un restaurant de poissons à Rouen, il s’exile de l’autre côté de la Manche, dans le Suffolk, à la Maison Bleue pendant 5 ans. De retour en France, il officie comme second, avant de devenir chef du Donjon à seulement 28 ans!

À 31 ans, en 2021, il décroche sa première étoile et l’année suivante, il reçoit le prix de « grand de demain » décerné par le Gault et Millaut.

Photo des distinctions du restaurant Le Donjon à Etretat
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Infos pratiques sur le Restaurant Le Donjon à Etretat

Type de restaurant:

Gastronomique

Horaires

  • Le soir pour le dîner, du mercredi au samedi, de 19h à 21h30
  • Le midi au déjeuner, vendredi, samedi et dimanche, de 12h à 13h30, ainsi que les jours fériés.

Où se trouve Le Donjon – Domaine de Saint Clair

  • Temps de route depuis Rouen: 1h15
  • Temps de route depuis Evreux: 1h50
  • Temps de route depuis Caen: 1h35
  • Temps de route depuis Alençon: 2h20
  • Temps de route depuis Cherbourg: 2h50
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Comment s’y rendre

Venir en Normandie demeure une petite aventure, notamment si vous optez pour le train. 2 options s’offrent à vous :

  • Au départ de Paris, descendre à Breauté Beuzeville et prendre le car de la ligne 17
  • Au départ de Paris, descendra au Havre et prendre le car ligne 24

Voir les horaires des trains et réserver

Mais vraiment, nous vous recommandons de privilégier la voiture pour vous rendre à Etretat.

Parking

Même si l’accès est assez exigu et pentu, l’hôtel-restaurant dispose de quelques places pour ses clients et propose même des bornes de recharge rapide.

Hôtel Le Donjon - Parking
Le parking du Donjon – Domaine de Saint Clair

Il vous faudra sinon opter pour un stationnement dans la ville et gravir tranquillement la falaise jusqu’à l’entrée du Donjon (environ 10 minutes).

Les menus

3 menus au choix le soir :

  • Le Littoral, menu végétarien en 4 services
  • L’Estran, menu en 5 services
  • L’Horizon, menu en 8 services
Dessin d'un crabe accompagnant  la présentation de la cuisine proposée au restaurant le Donjon à Etretat
« De l’ode à l’audace », le serment du Restaurant Le Donjon

Et le midi, vous pouvez également opter pour l’Embrun, avec le traditionnel entrée, plat et dessert, mais vous risquez d’être un peu frustré!

Le Restaurant Le Donjon est-il family friendly?

Clairement, le Restaurant le Donjon ne vise pas la clientèle des enfants. Le niveau d’exigence de la cuisine et l’intensité gustative des plats nous paraissent clairement difficilement compatibles avec des jeunes palais en formation.

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L’addition

Pour un gastronomique dans une ville balnéaire, le Restaurant le Donjon demeure relativement accessible. La variété des menus proposés permet une montée en douceur progressive de 55 à 125 €. Les prix s’envolent un peu avec les vins, même si les bouteilles les plus accessibles commencent à 30€.

Photo de l'addition au restaurant le Donjon à Etretat

Réservation et contact

  • Nous vous conseillons vivement de réserver et vous pouvez même le faire directement en ligne
  • Et si vous avez encore un doute sur l’intérêt de déjeuner ou dîner au Restaurant le Donjon, vous pouvez en savoir plus sur leur site.

Notre top 3 des choses à faire à Étretat

Admirer la vue sur les falaises depuis la plage

Restons sur des plaisirs simples…
Toute la ville tourne autour de la plage. Le front de mer est limité par de hautes falaises droites de chaque côté. Il y a une large promenade pour se rendre facilement d’un bout à l’autre avec de belles vues dans toutes les directions.
Nous vous recommandons de la visiter à marée basse et à marée haute, car elle a un aspect complètement différent.

Marcher le long de la falaise aval

Aiguille creuse Etretat

À Étretat, il y a plusieurs arches et formations. La plupart se trouvent sur le côté sud appelé « Falaise d’Aval ».
L’une des formations les plus connues est « l’Aiguille Creuse », où le personnage fictif d’Arsène Lupin (inventé par l’auteur Maurice Leblanc) cache un trésor.
Monter sur la falaise depuis la plage pour découvrir de merveilleuses vues sur les falaises. Et n’hésitez pas à continuer le long du chemin pour admirer différents angles.

Visiter les jardins d’Étretat

Étretat est un lieu où l’art se mêle à la réalité. Depuis longtemps, les falaises et le ciel inspirent les peintres.
Ces derniers temps, Étretat a aménagé un jardin dans cet esprit.
C’est un lieu unique à visiter car la nature est vraiment liée à l’art.
Réserver votre entrée pour les jardins


Et pour en savoir plus :

Notre sélection complète de 25 idées de choses à faire à Étretat!


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